goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

知床より

gooブログ終了で残念です。
「はてなブログ」へ移行します。
こちらでは9月末までいます。

しそ大根いただきます

2020-11-19 16:05:00 | 料理
漬け物を漬けてから5日経ちました
 水もたっぷり、大根も柔らかくなって良い感じです
 しそは、漬ける時に入れましたが 
重石をかける前に 
「色が変わって風味が落ちるかも!」 
と気が付いて取り除いていました 

 
大根は水気を拭いて
 予め入れてあった切り込みにしそを詰めます 

 
やっぱり後入れが色鮮やかで 
風味そのままで美味しいです 
大根10本に対してだしの素120gは
どうかなと思っていましたが
 昆布やかんたん酢と相まって絶妙な旨みでした 

 
かなり控えめな塩分も 良かったです 

酒粕味噌の方は まだ漬かりが若い感じでした 

最高3.8℃最低2℃・現在3.2℃ 

今日は雨の1日でした 

 
お散歩は又明日ね