たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

塩ラーメン始めました

2020-11-06 15:55:00 | 料理
醬油ラーメン味噌ラーメンを自分なりに作って
 家で楽しんでいましたが
 塩ラーメンも自家製で作ってみました 
 
 
馴染み深い釧路ラーメンの麺 
あごだしの出汁パック 
チキンガラスープの素 
鰹節 
自家製チャーシューを作った時にできたラード
 
 トッピングは 
チャーシュー(自家製)などです 
 
 
調味料コーナー大好きな、夫チョイスの塩です
 1種類か、それともブレンドにしようか迷いました
 
 あごだし 鰹節で出汁を取ってから 
スープ約800ccに 
チキンガラスープの素大さじ1強
 ラード 
塩は4種類ブレンドして小さじ3強
 
 
ナルトが無かったので トウモロコシをトッピング🌽
 長葱はチャーシューで見えなくなりました 
 
 
大好きな極細の縮れ麺!
出汁は私達好みでしたが 
塩梅が難しいです
 
 それから、
チャーシューを作った時にできたラードの
醤油味を少し感じます
 
塩味が1番難しいなと思いました
 
 最高16.5℃最低4.7℃・現在14.6℃
 
今日は暖かい1日でした
 
 
かん太の散歩の足取りも軽やかです