最高気温がプラス一桁で落ち着いたので
鮭の飯寿司の準備を始めました
今年の鮭です
鮭釣りのお裾分けいただいたり
「飯寿司漬けるでしょ」と 貰ったりしました
ありがとうございます
3枚におろして
骨を抜いてから
皮を引いて スライスします
鮭の脂が凄いです
最後の方になってから
コツを掴む感じです
全体に塩をまぶして
1日目終了です
次の日
大根は短冊切り
生姜千切り
キャベツはざく切りに切って
それから
人参の型抜きを忘れずに
人参のお花を見ると お正月が来るんだなと思います
大根に塩をまぶして
鮭は塩抜きしました
鮭の水気を切って 2日目が終わりました
今年は急がずにゆっくり 漬けようと思います
最高8.8℃最低-0.7℃・現在8.1℃
かん太も寒いので
フードを被ったよ