たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の準備

2020-11-22 16:40:00 | 料理
最高気温がプラス一桁で落ち着いたので
鮭の飯寿司の準備を始めました

 
今年の鮭です 
鮭釣りのお裾分けいただいたり 
「飯寿司漬けるでしょ」と 貰ったりしました
ありがとうございます 

 
3枚におろして 
骨を抜いてから 

 
皮を引いて スライスします
鮭の脂が凄いです
 
 最後の方になってから
 コツを掴む感じです 


 
全体に塩をまぶして
 1日目終了です
 
  

次の日 

大根は短冊切り
 生姜千切り 
キャベツはざく切りに切って 

それから

  
人参の型抜きを忘れずに
 人参のお花を見ると お正月が来るんだなと思います

 大根に塩をまぶして

 鮭は塩抜きしました 

 
鮭の水気を切って 2日目が終わりました 

今年は急がずにゆっくり 漬けようと思います 

最高8.8℃最低-0.7℃・現在8.1℃ 

かん太も寒いので 

 
フードを被ったよ