たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司、あと少し

2020-12-23 17:20:00 | 料理
 
鮭の飯寿司(いずし)を漬けてから1ヶ月が経ったので
 食べてみました 

 
漬け汁をできるだけ捨ててから 

 
残っている水分をキッチンペーパーで拭きました 

 
今年の出来はどうかな 

 
まずはお野菜や鮭をいただいたお宅へ
 それから、実家や親戚に送る分を取り分けました

 今年の飯寿司なのですが
ちょっと 酸っぱさが足りない感じです
 旨みや甘みや、酸っぱさが相まって飯寿司は美味しいのですが

 本漬けしてから 気温が低すぎたので 
熟成が遅れているのでしょうか

同じ材料、分量、調味料で漬けるのに
気温で左右されるので難しいです

 あと少しこのまま廊下で保存して
 様子をみようと思います

  
他に
赤しそ大根も漬けていました
 (かんたん酢、昆布、本だし、塩、無糖の赤しそジュース) 


 
それから
農家さんから大根をいただいたので
しそ大根をもう1回漬けました
 これは、年明けの楽しみになりそうです 
 

 今日も元気に

 
 散歩をしたよ

日中は暖かくて
雪が少し溶けました

 最高1.9℃最低ー11℃・現在ー3.6℃