農家さんからいただいた
カボチャとジャガイモでお団子を作りました

蒸かします
茹でたりチンでも良いですが
ホカホカと湯気が上がる感じが好きです

冷めないうちに
少し多いかなと思うくらい片栗粉を混ぜます

ジャガイモの半分はコーン入りです

残ったら冷凍して
次食べる時は、半解凍でサクッと切って焼きます
バターで焼きます

焼けてきたら、
お醤油と、 照りが欲しいのでお砂糖も入れて

お茶と一緒にいただきます
今年のカボチャは特に甘くて美味しいです
母が作るカボチャ団子は
少し皮が入っていて所々緑で
子供の頃の懐かしい味です
いも団子は、好みが分かれて
夫は口当たり滑らかないも団子が好き
私はちょっとジャガイモの固まりが残るのが好きで
作る時は分けて作ります
(ちょっと論争になります…
)





かん太もカボチャを 食べたよ