たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

カボチャ団子といも団子

2020-12-09 16:00:00 | 料理
農家さんからいただいた 
カボチャとジャガイモでお団子を作りました 
 
 
蒸かします 
茹でたりチンでも良いですが
 ホカホカと湯気が上がる感じが好きです 
 
 
冷めないうちに
 少し多いかなと思うくらい片栗粉を混ぜます 
 
 
ジャガイモの半分はコーン入りです
 
 
残ったら冷凍して
 次食べる時は、半解凍でサクッと切って焼きます 
 
バターで焼きます 
 
 
焼けてきたら、
お醤油と、 照りが欲しいのでお砂糖も入れて 
 
 
お茶と一緒にいただきます
 
 今年のカボチャは特に甘くて美味しいです
 
 母が作るカボチャ団子は 
少し皮が入っていて所々緑で 
子供の頃の懐かしい味です
 
 いも団子は、好みが分かれて
 夫は口当たり滑らかないも団子が好き 
私はちょっとジャガイモの固まりが残るのが好きで
 作る時は分けて作ります
(ちょっと論争になります…)
 
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かん太もカボチャを 食べたよ