1か月前に漬けた漬け物が丁度食べ頃になりました
粕味噌漬けは
(下漬けした大根を、酒粕、味噌、砂糖を合わせたもので漬ける)
同じ北海道のブロガーさんから
「ザラメで漬けてるよ」と教えていただいて
すぐ、お味噌とザラメを足しました
お陰様でコクがでて美味しく漬かりました
ありがとうございます!
10本漬けたしそ大根です
後から自家製の「生姜の甘酢漬け」も挟んでみましたが
大葉ととても相性が良かったです
(重石54キロ!)
鮭の飯寿司 を漬けてから
1か月が経とうとしているのですね
後数日で出来上がって
あちこちにお裾分けをすると
いよいよ年の瀬なんだなと思います
漬け物を置いている
廊下の気温は0.5度
我が家の便利な、 天然冷蔵庫です
飲み物がキンキン!
最高ー1.3℃最低ー13.6℃・現在ー4.6℃
お散歩の後は・・
お昼寝がルーティンです