たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司のその後と、漬け物2種

2020-12-18 16:30:00 | 料理
1か月前に漬けた漬け物が丁度食べ頃になりました
 
 
粕味噌漬けは
 (下漬けした大根を、酒粕、味噌、砂糖を合わせたもので漬ける) 
同じ北海道のブロガーさんから 
「ザラメで漬けてるよ」と教えていただいて
 すぐ、お味噌とザラメを足しました
 お陰様でコクがでて美味しく漬かりました 
ありがとうございます!
 
 
10本漬けたしそ大根です
後から自家製の「生姜の甘酢漬け」も挟んでみましたが 
大葉ととても相性が良かったです
 
(重石54キロ!)
鮭の飯寿司 を漬けてから
1か月が経とうとしているのですね
後数日で出来上がって
あちこちにお裾分けをすると
いよいよ年の瀬なんだなと思います
 
漬け物を置いている
 
 
廊下の気温は0.5度
 
 
我が家の便利な、 天然冷蔵庫です
飲み物がキンキン!
 
最高ー1.3℃最低ー13.6℃・現在ー4.6℃
 
お散歩の後は・・
 
お昼寝がルーティンです