北海道の朝の情報番組「イチモニ」で
「人気ラーメン店が教える!即席麺アレンジレシピ」
というコーナーが 先月放送されました
札幌市清田区平岡の
「RAMEN RS改」さん店主の 川南さん考案のレシピです
美味しそう!
と言っていた夫が 調理担当しました
使うのはマルちゃん正麺豚骨醤油味です
ひと袋につき
サバ水煮缶 100g
片栗粉 小さじ1
鰹節 ひとつかみ
サバ、片栗粉、鰹節と 付属の粉末スープ
ぬるま湯250ccの3分の2程を
ミキサーで撹拌します
鍋に入れ、液体スープも入れて
勿体ないので残ったぬるま湯で
ミキサーをすすいで 鍋に入れます
その間に麺を茹でておきます
自家製チャーシュー
夫作の味付け卵などトッピングして
いただきます
どろりと濃厚なスープで
サバ感全く無しです
お店で食べる魚介系のラーメンを
数倍も濃くしたような旨みです
男性陣(2人)は大満足!
すぐにリピートするそうです
ミキサーの中の残りまで
シャバシャバして 残すことなく使うアイデアが
流石だなと思いました
「RAMEN RS改」さん ごちそうさまでした
最高11.4℃最低ー5.1℃・現在10.6℃