お赤飯の素でお赤飯を炊いてみました
お赤飯は餅米をつけ置きしてから
蒸して作るイメージなので
炊いて作るのは大丈夫かなと思っていました
原材料に「もち粉」、「寒天」とあります
お米3合で炊く素です
もち米2合・白米1合で炊くのと
もち米3合で炊くのでは水加減が違います
「つけ置き不要!」は本当に大丈夫でしょうか・・
もち米1.5合・白米1.5合にしました
ここで、玄関にお客様が数回💦
夫が気を利かせて
3合の水にプラス100mlを足して
急速炊飯のスイッチを押しました ・・
お粥みたいな柔らかお赤飯になりました
味はバッチリなのです
失敗は成功の母!
めげずに次の日もチャレンジしました
同じくもち米1.5合・白米1.5合
お赤飯の素を入れてから
3合のメモリまで水をいれて
炊飯ボタンを押しました
炊き上がるまで良い匂い!
そう言えば1日目は炊飯の匂いがしなかったです
ドキドキして蓋を開けました
丁度良い固さです
おにぎりにしていただきました
(だし巻き卵は夫作!)
実はここまでは練習で
お赤飯は 数日後、行事のお持ち帰りご飯にします
今年度休会の婦人会さんに代って
私達3人で作ってみます
多めの量ですので 少し心配です
最高12.8℃最低6.4℃・現在10.3℃
かん太も全力で応援よろしくね!
「お寝坊するかも」 と言っています