たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お赤飯の素で、お赤飯を炊いてみました。

2021-04-18 16:15:00 | 料理
 
お赤飯の素でお赤飯を炊いてみました
 お赤飯は餅米をつけ置きしてから
 蒸して作るイメージなので 
炊いて作るのは大丈夫かなと思っていました

  
原材料に「もち粉」、「寒天」とあります

  
お米3合で炊く素です 
もち米2合・白米1合で炊くのと
 もち米3合で炊くのでは水加減が違います

  
「つけ置き不要!」は本当に大丈夫でしょうか・・
 もち米1.5合・白米1.5合にしました 

ここで、玄関にお客様が数回💦 
夫が気を利かせて
 3合の水にプラス100mlを足して 
急速炊飯のスイッチを押しました ・・

  
お粥みたいな柔らかお赤飯になりました
 味はバッチリなのです

 失敗は成功の母!
 めげずに次の日もチャレンジしました 
同じくもち米1.5合・白米1.5合
 お赤飯の素を入れてから
3合のメモリまで水をいれて 
炊飯ボタンを押しました
 炊き上がるまで良い匂い!
 そう言えば1日目は炊飯の匂いがしなかったです

  
ドキドキして蓋を開けました

  
丁度良い固さです

  
おにぎりにしていただきました
(だし巻き卵は夫作!)

 実はここまでは練習で
お赤飯は 数日後、行事のお持ち帰りご飯にします

 今年度休会の婦人会さんに代って
 私達3人で作ってみます
 多めの量ですので 少し心配です

 最高12.8℃最低6.4℃・現在10.3℃

 かん太も全力で応援よろしくね!

  
「お寝坊するかも」 と言っています