たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

春のお彼岸の入りと五目混ぜご飯

2022-03-18 16:15:00 | 仕事
春季彼岸会のおときに使う 
五目混ぜご飯の下ごしらえをしました

  
鳥挽肉、ごぼう、人参 
干し椎茸、油揚げ、なると、ひじき・・
 の具を煮込みます

  
干し椎茸の戻し汁に鰹だしを加えて調味しました
 皆さん甘じょっぱい味がお好きなので 
家用よりもかなり濃いめの味付けを心掛けます

この倍の量を もう一回作りました

  
まだ天然冷蔵庫の廊下に 
一晩置いて味を含ませます

 明日、又火を通しますね

 
煮小豆もちょっぴりあったので
 餡を作ってぼた餅も作ろうと思います

  
今朝は、少しの積雪が見られましたが 
日中は暖かな
春のお彼岸の入りでした

  
お日様が眩しいワン🐾

 最高3.4℃最低ー1.6℃・現在1.8℃