たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

みかん酢と、梅シロップ

2022-05-05 16:00:00 | 料理
 
みかんの大量消費を探していたら
みかん酢を作れることが解りました
 
  
材料は 
みかん
 氷砂糖
 酢 
至ってシンプルです
 
  
容器を煮沸消毒して 
皮を剥いて1cm位の輪切りにしたみかん
 氷砂糖
 酢 と同量です
 
  
清見オレンジ 
ポンカンなどもあったので 仕込みました 
 
 
 
 
4日後
 
  
冷凍していた梅で
 梅シロップを作りました
 
  
煮沸消毒した容器に 
梅と氷砂糖を同量詰めました
 
 隣のみかん酢は、
後3日経ったら飲めます
 
  
梅シロップ、2日目 
早くも梅がシワシワしています
 
 みかん酢が
綺麗なオレンジ色そのままです
 
 後2日の我慢
 
  
みかん酢を仕込んでから、一週間後 
今日から飲むことができます✌ 
 
梅シロップは
まだ氷砂糖が少し残ります
 
  
ソーダで割っていただきます✨
 
 みかんが甘いので、
氷砂糖を控え目にした方が 良かったかもしれません
 
 簡単で、美味しいので
 我が家では「リピありだね」になりました

酢に漬かったみかんが
酸っぱ甘くて絶妙です💛
 
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