(5月中旬撮影)
成田山表参道にある 「なごみの米屋」さんは、
必ず立ち寄るお店です
「まぜよ~かん」が売り出し中でしたが
なごみどら焼 抹茶餡と
抹茶 なごみきんつば を
自宅用に購入しました
どら焼きの原材料にも 抹茶と緑茶
きんつばにも 抹茶と抹茶ペーストと記載されています
新茶の美味しい季節ですね
成田から持って帰ってきたので
少し凹んでしまったどら焼です
米屋さんならではの
しっとりふわふわの生地で
刻んだ茶葉を練り込んだ餡をはさんでいます
きんつばは、刀の鍔(つば)に見立てて名付けられた、
江戸時代からある和菓子だそうで
餡を平たい方形に整えて、
まわりに衣をつけて鉄板で焼いてあります
白餡に宇治抹茶と
北海道産小豆のかのこ豆を練り込み
抹茶入りの衣を薄くまとっています
どちらも
甘さの中にも奥深さがあって
流石、なごみの米屋さんです
↑オンラインショップあります
帰宅してから知ったのですが
生どらがあったようです・小倉
・抹茶
・チョコクリーム
食べたかったです
最高8.8℃最低6.6℃・現在6.6℃