たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

こんにゃくと人参の梅おかか和え

2022-07-09 15:45:00 | 料理
ネットのレシピで見つけた
「こんにゃくと人参の梅おかか和え」を
時々作っています

  
【 材料 】
 こんにゃく
 人参
 梅
 鰹節

 ごま油
 ラー油
 砂糖
 醤油
 みりん

  
チンして柔らかくした人参
 こんにゃくは、湯通ししておきます

  
ごま油に、ラー油を適量加えて
 こんにゃくを炒めます

  
次に人参を加え
 砂糖1に対して
 醤油2 
みりん2 
の割合で調味して
 汁気が少なくなるまで炒めます

  
火を止めてから 
鰹節と、たたき梅を和えます 

次の日の方が
味が染みて美味しいです

  
朝ご飯のおかずに添えました

梅とおかかは言わずとしれた好相性ですが 
ラー油がピリリとアクセントです 

ラー油は

登別にある望月製麺所さんの
「えんまのなみだ」でした
フライドガーリックが入っていて
旨辛です✨

 最高27.2℃最低10.6℃・現在20.4℃

  
今日も暑かったワン🐾


暴力や武力で支配されない
世界でありますように