農家さんから晩秋にいただいた
じゃがいもの大量消費をしました
作ったのはコロッケと マッシュポテトです
じゃがいもは、何と言っても
茹でるのに時間がかかりますね
これだけの量を電子レンジでチンするとなると
電気代も気になりますので
圧力釜で一気に茹でてしまいます
じゃがいもの半分位まで水を入れ
塩少々
加圧してから、
芋の種類にもよりますが 2分から3分半
自然に蒸気が抜けるまで待ちます
ほっくほくです✨!
思ったよりも早く蒸気が抜けます
じゃがいもを茹でている間に
作っておいた具を混ぜて
小麦粉、卵、パン粉をつけて 揚げましょう
卵は勿体ないので 水で薄めました
コロッケは最終的に 76個になりました
マッシュポテトは
茹でたじゃがいもを濾して
バター、生クリーム、塩、胡椒で調味します
こうすると、口当たり滑らかなのです✨
お昼はカレーにコロッケを乗せて
今日の朝ご飯に
マッシュポテトを添えました
コロッケは大叔母と、実家にお裾分けして
残りは冷凍しました
これで暫くコロッケを食べることができます
農家さん、美味しいじゃがいもを
ごちそうさまでした
最高-6.8℃最低-14.1℃・現在-8.5℃