goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ピーマンの大量消費からの丼

2024-09-16 13:55:15 | 料理
 
今年は、プランターのピーマンが沢山成って 
数日経つとこんなにいっぱいになります 

ナムルももう作ったし 
中華風も作ったし 
どう調理しましょう・・ 

キッチンを探すと潰れ梅を見つけました 
これで調理しましょう

  
たたいた梅に 
白だしと みりんを合わせます


  
サッと湯がいたピーマンに 
調味料と合わせた梅を混ぜます


  
ちょっとお味見✨ 
ピーマンの苦みと、梅の酸味の相性が良くてビックリ 
もう少し、みりんを足そうかな 

これは、ワシワシかき込んで食べたいですね 
鶏そぼろがあったはず・・

  
今日のお昼ご飯は 
梅で和えたピーマンをたっぷりのせた丼にしました 
よーく混ぜていただきます 
サッパリしててご飯が進みました


  
収穫も日に日に減ってきました 

色が変わってきた大葉 
トマト 
2回目に蒔いたキヌサヤは固くなってしまいます

 withハンドメイドのカゴ

 最高20.6℃最低11.0℃・現在20.4℃