こんにちは。
副住職のトクです。
実は密かにゴーヤを育てていたのですが…
苗を植えたばかりの様子(7月1日)
苗は御檀家様から頂きました。
念願の開花(7月25日)
実がなった時の様子(8月中旬)
とうとう待ちに待った収穫の時がやってきました!
せっかくなので収穫したゴーヤでチャンプルーを作りました。
参考にしたレシピはクラシルさんのレシピです(下記参照)
豚肉は冷蔵庫に無かったのでハムで代用しました。
塩もみと下茹でしたゴーヤを、豆腐とハムと炒めて
調味料を回しかけて溶き卵と合わせたら…
完成です!
自分で育てた野菜ということもあり、格別な味わいでした!
2つの下処理をしたおかげで、ゴーヤ初心者の私でも
食べやすかったです。
☔最高21.7℃⛅最低14.4℃・現在20.6℃⛅