こんにちは。
副住職のトクです。
実は密かにゴーヤを育てていたのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d5/19fecc7c8c077b479e78401e093f465d.jpg)
苗を植えたばかりの様子(7月1日)
苗は御檀家様から頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/75/19c32bce98668d02d20c870c6e626746.jpg)
念願の開花(7月25日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fd/6887c8c7e756272ed7ad90099b8e5106.jpg)
実がなった時の様子(8月中旬)
とうとう待ちに待った収穫の時がやってきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a2/92b35aa8dd3b8c6ee7c023e3a530f03e.jpg)
せっかくなので収穫したゴーヤでチャンプルーを作りました。
参考にしたレシピはクラシルさんのレシピです(下記参照)
豚肉は冷蔵庫に無かったのでハムで代用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/79c499924e8fb80cf61b9c27847344ca.jpg)
塩もみと下茹でしたゴーヤを、豆腐とハムと炒めて
調味料を回しかけて溶き卵と合わせたら…
完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6a/f1a60de22012f38925a2573e6527c8c4.jpg)
自分で育てた野菜ということもあり、格別な味わいでした!
2つの下処理をしたおかげで、ゴーヤ初心者の私でも
食べやすかったです。
☔最高21.7℃⛅最低14.4℃・現在20.6℃⛅