エッちゃんから大きなカスべをいただきました
「うちと半分こしたから食べてね」
ってことはこの2倍の大きさだったのですね
驚きです
エッちゃんお薦めのから揚げの下拵えをしながら
同時進行でカボチャの大量消費をしました
次々に蒸して
かぼちゃプリンとかん太用に
真生は尿ケアのご飯以外は食べられないのです
残りのカボチャはサラダと冷凍に
横でカスべ料理で使う玉葱を炒めています
カスべの煮魚が良い感じです✨
カスべは皮を引いて 酒でよく洗い
生姜をたっぷり入れ 玉葱と炒めます
カレーにしましょう
から揚げは下味を付けて今日はお終い
今日のお昼ご飯は
カスべのカレーライス
カスべの煮付け
カボチャのプリンでした
カレーのカスべの骨が少し気になりましたが
淡白な白身で贅沢なカレーになりました
エッちゃん、ご馳走様でした
(左 かん太・右 真生)
残すところあと5日ですね
最高6.3℃最低ー10.2℃・現在1.3℃気温差16.5℃
※カスべとは北海道の方言
正式にはエイ