たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

夏野菜の大量消費も大詰めです。

2024-08-27 14:02:03 | 料理
 
数日前に、夏野菜を沢山いただきました 
少し大きめの茄子と 胡瓜 
熟して真っ赤なトマト 

夏野菜もいよいよ終盤ですね 
2日かけて冬の保存食作りをしました 

胡瓜は辛子漬けザラメ酢漬けで漬け込んで

  
たっぷりのトマトは食べられる分だけよけて 
あとはトマトペーストを作りました


  
茄子は素揚げして 揚げびたしと、
あとは冷凍用ですね 

ありがとうございます 
これで一冬美味しいトマトと茄子料理を食べることができます

  
今日の朝ご飯は、
左から 
茄子の揚げびたし 
ピーマンのナムル 
おからサラダ 
野菜炒め 
胡瓜の1本漬け 
揚げ茄子のお味噌汁でした

  
(手前 真生・奥 かん太) 
お野菜たっぷりだワン🐾🐤

 ☔最高28.1℃☔最低18.1℃・現在27.7℃☔


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-08-28 07:53:52
今年は胡瓜が不作だそうで、ご近所さんから貰ったのも少なくてパリパリ漬けできなかったな~
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2024-08-28 12:30:12
>せしお さんへ
>今年は胡瓜が不作だそうで、ご近所さんから貰ったのも少なくてパリパリ漬けできなかっ... への返信
あっ、やっぱり胡瓜が不作だったのですね。
うちも成りが昨年よりも少ないです。
胡瓜のパリパリ漬けは、去年の冷凍が沢山あるので今年は作りませんでした(^_^;)
来年は作りたいです✨
返信する

コメントを投稿