たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の樽上げ

2023-12-23 15:00:00 | 料理
鮭の飯寿司の本漬けから ちょうど、1か月が経ち
廊下に甘酸っぱい香りが漂っています
 
 今日は、いよいよ飯寿司の樽上げです
 早朝からポータブルストーブを点けて
 廊下を温めて、それでもプラス1.8度・・
 
 
  
54㎏の重石が乗っていたので
汁もたっぷりですね
 
 
 この汁だけをそっと流します
 
 
 
残った汁気をキッチンペーパーで 
しっかり拭き取ります
 
 一番上段の野菜を除けると
 
  
飯寿司の全容が現れました✨
早速、パック詰めしましょう
何パックになるかな?
 
 
  
22パックになりました
 
お野菜をくださった農家さん 
「飯寿司のお魚持ってきたよ~」 と持ってきたお友達 
お陰様で今年も飯寿司を漬けることができました
ありがとうございました🙏
年末年始に持って伺います
 
 
 
それから今日は、
とても嬉しいお届けものがありました🙌
 
 
(左 真生・右 かん太)
大きな大きな文旦
かん太と真生のお顔より大きいね
ごちそうさまですワン🐾🐤
 
大切にごちそうになります
 
 
最高ー3.9℃最低ー18.1℃・現在ー4.7℃


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飯寿司 (都月満夫)
2023-12-23 16:28:13
おいしそうに出来上がりましたね^^
したっけ。
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-12-23 18:37:24
都月さん、ありがとうございます!
去年と同じ味でホッとしました。
返信する
Unknown (なつこ)
2023-12-24 12:41:36
今年もおいしそうですね^⁠_⁠^
毎年飯寿司のお仕事を拝見するのをたのしみにしております😊
返信する
なっちゃんへ🍊 (たからひかり)
2023-12-24 14:05:29
なっちゃん、見ていただいてありがとうございます!
何とか仕上がって安心しました(#^^#)
寒くなりましたので、暖かくしてくださいね。
返信する

コメントを投稿