私の住んでいるオホーツクの小さな街は
鮭の漁獲量で日本一になったことがある街です
今年も、幸先いいみたいですね
数日前に「飯寿司に使う鮭持ってきたよ~」
と ツヨシ君から
鮭を2本いただきました
卵に栄養を取られる雌よりも
雄の方が美味しいのです
口が尖がっているので雄ですね
ツヨシ君解ってらっしゃる
雄2本をありがとうございます
ひと腹に白子が2本
鮭は捨てる箇所が無いと聞きます
白子も食べることができるのだと思います
鮭の加工業者に、化粧品会社が
切り身あとの箇所を買い上げにくると聞いたことがあります
コラーゲンやヒアルロン酸を抽出 するのですね
背骨についている血合いはしっかり取り除かないと
身が生臭くなるので丁寧に取ります
そう言えば、夫は子供の頃 血合いを食べていたそうです
かなり粗塩にして、塩が馴染んでから
1本のまま冷凍しました
暑かった夏も終わって
鮭の飯寿司の準備をする季節になったのですね
今年も、 美味しい飯寿司を漬けれるよう 頑張ります
ねぇ、白子って美味しいかワン
肉球に、まだピンク色が残る真生が聞きました
食べたことないワン🐾
最高28.7℃🌞最低11.6℃・現在27℃🌞でもまだ少し暑い
氷頭の酢の物とか、昔は捨てるところなく食べていましたね^^
したっけ。
氷頭の酢の物は祖母が食べていました。
懐かしいです。
子供の頃は冷凍・冷蔵設備が発達していなかったから?魚は身欠きにしんとしょっぱい塩鮭くらいしか無かった気がする。
たまにしょっぱい塩鮭が食べたく成りますが昔みたいなしょっぱい塩鮭には中々お目に掛れないな~
粗塩した鮭を干しているのをTVで見たことがあります。
そうそう、子供の頃の鮭は凄くしょっぱかったですね。
お茶漬けにすると美味しかった記憶があります。
懐かしいですね✨