今日の小さい家庭菜園からの収穫は
終わりかけのキヌサヤ
中玉なのにミニのトマト
ズッキーニ
ピーマン
収穫が追い付かない大葉は
大量消費することにしました
水切りした豆腐に
ザクザク刻んだ大葉を入れて
片栗粉を混ぜます
塩胡椒で調味して
焼きます
間違えて絹ごしを買ってきたので大丈夫かな?
それにしても大葉が多いですね
ひっくり返してチーズを乗せました
今日のお昼ご飯は
庭からのトマトとズッキーニ
大葉と豆腐のハンバーグ でいただきます
家族の感想
「モチモチしているね」
「こんなに入っているのに大葉感、嫌み無いね」 だそうです
残りは照り焼き風にしました
私はこちらの方が好きです
最高24.6℃最低20.9℃・現在23.5℃
家庭菜園からの収穫物を上手に使いますね。
大葉の大量消費、なかなか思いつきません。
食後のご家族の感想が面白かったです。
>収穫物を上手に... への返信
こんばんは。
tadaoxさん、ありがとうございます!
豆腐を間違えてしまうというオチがつきましたが
何とか消費することができました。
優しい家族に励ましてもらっています。
したっけ。
大葉のパスタソース(バジルソースのバジルを大葉に替えて作るだけ)も美味しいですよ♪
たくさん大葉があっても、すぐなくなってしまいますし、保存もOKです。
夏野菜がキラキラ、美味しそう。
私も来年はきゅうりをリベンジします!(今年は病気になって2本収穫で終了🥺)
>大葉... への返信
都月さん、何十年分をまとめて食べた感じです。
今度はソースにします。
>こんばんは... への返信
おはようございます。
あっ、バジルソースの大葉パターンですね( ..)φメモメモ
美味しそうですね♡次作ってみようと思います✨
ひでみんさん、ありがとうございます(^^)/
来年の胡瓜リベンジを応援です!(^^)!
>美味しそうですね... への返信
shiminfarmer2 さん、ありがとうございます!
照り焼き風の方が美味しかったです。
我が家じゃそうめんの具に位しか使っていませんから余る余る(笑)
豆腐に混ぜて焼くだけなら私にも出来そうですな。
>美味そうですね~... への返信
せしおさん、ありがとうございます!
そうそう、大葉って余りますよね^_^;
是非、豆腐に混ぜて焼いてくださいね✨