先月のこと
道の駅「サロマ湖」に寄りました
玄関先の 焼き帆立の美味しそうな香りに
釣られそうになりながら
あるお醤油を求めて玄関に向かいました
顔ハメのゆるキャラは
佐呂間町特産のカボチャと
帆立がモチーフの「ももちゃん」です
お目当ての「北海しまえび醤油」はあるかな・・?
今は北海しまえびの漁獲量が少なくて
製造できていないのだそうです
「道の駅 サロマ湖 物産館みのり」には
サロマの特産物が沢山販売されていました
その中から 「素干しのり」をお土産にしました
「無酸処理」の海苔ですので
安心ですね
袋を開けると海苔の濃い香り!
早速スパゲッティに和えてみました
(バター、めんつゆ、味の素、カイワレ)
海の味がして美味しかったです
最高20.6℃最低9.8℃・現在16.7℃
物産館みのりでは
「俺のモシリ」(上伊澤 洋著)を購入しました
物語は、報道記者の明星くんと
アイヌの五郎さん(リキンチリさん)の出会いから始まります
この道の駅でランチを食べました。
ホタテも・・・(笑)
もう三年前になりますが、懐かしいですね。
北海道では素干し海苔と云うのですね。
私は、これをお味噌汁に入れることが多いです。
パスタに使っても美味しそうですね。
サロマ湖と云えば近くのサンゴソウ(アッケシソウ)が見頃でしょうね。
見事なジュウタンを懐かしく思い出しました。
なんと!3年前にいらしてたのですね♪
ジュンちゃんの思い出の道の駅で嬉しいです(*^_^*)
帆立の匂いに釣られちゃいましたね(^_-)
素干しのりと言うみたいです。
お味噌汁、良いですね♪
麺類とか色々入れたくなりますね。
サンゴソウ(アッケシソウ)をご覧になったのですね!
卯原内(うばらない)のサンゴソウが近くなので、見に出掛けたくなりました。
素干しのりも美味そうですな~
素干しのりは、濃い海の味なんです。
リピ買いしたいです♪