晩秋に農家さんからいただいたお野菜で
漬物と保存食を作りました
先ずは、カボチャを蒸して
カボチャ団子を作ります
潰して、片栗粉を沢山入れたのですが
どうも柔らかい・・
いつもは、小さく丸めてそのまま冷凍するのですが
今回は、しっかり焼いてから冷凍することにしました
これは、毎日のお味噌汁に入ります
大根と、白菜はかんたん酢で漬けました
【 材 料 】自己流です
大根 10本
☆かんたん酢 2本
☆塩 60g
☆和風だしの素 120g
大葉 適量
かんたん酢で、和風だしの素と塩を混ぜておきます
大根が少なかったので、白菜も一緒に漬けてみました
どんな風に出来上がるか楽しみです
このお漬物が、結構日持ちするのです
今日のかん太と真生のおやつは
蒸かしたカボチャです
おすわり
あっ、真生食べちゃった💦
かん太はお利口さんね
それは、かん太のでしょ
大人は、カボチャと言えば
チーズ入りのカボチャ団子ですね
少し焦げちゃいました
最高-3.6℃最低-17℃・現在-3.8℃
したっけ。
場所が無いのでうちでは漬けられないのが残念です。
今回は初めてかんたん酢で漬けてみました。