Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

32年熟成・・・

2009年06月17日 | おいしいもの
 
向こうが透けて見えないほどの濃い色合い・・・


実はコレ。
32年ものの梅酒なんです!

「もう飲まなあかんなぁ~ってこないだ出してきてん。
昭和52年に漬けたやつやでぇ。。」

と母が普通に梅酒を出してきました。
まだ梅は漬け込んだままで、昭和52年って(1977年)・・・ん?
えらいこっちゃ!
32年もたっとるやないの~。

うちの実家ではほぼ毎年梅酒を漬けており、
概ね知り合いにあげたりしているようなのですが
コレだけが何故か一瓶大事にしまってあったようです。

とにかく色はエライことになってます。
ドス黒く、しかも微妙に細かいオリが舞っているようでした。
漬けられたままの梅ももちろんドス黒い・・

でも飲んでみると、とってもまろやか!
超美味じゃぁないですか♪

トロリとした滑らかな液体はザラザラした感じは全くなくて、
黒糖のようなコクが出ていました。
しかし、古酒だからといってマディラのようにヒネた味はしないです。

梅酒バンザイ!すごいよ梅酒。
いったい何年まで大丈夫なのでしょうか。
温度さえ気をつけていれば永遠に飲めそうですよね(笑)
ちなみに漬けっぱなしのドス黒い梅は母曰く
「まるでウイスキーをかじってるよう(?)」だったそうです。
イマイチ意味がわかりません。

実家は今年もやっぱり梅酒漬けてましたよ。
あなたは今年梅酒を漬けましたか~?


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