Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

家族で忘年会

2010年12月21日 | 美味しいお店
   
先日、家族でいつも行くみなみのお寿司屋さんへ行きました。
家族の忘年会みたいなものですね。

一品料理を恐ろしいほど注文。
ほんと、うちの家族(特に両親)はよく食べます。ビックリします。

生カキにタラ白子ポン酢、赤なまこに寒ブリカマ焼きなどなど、美味しかった!
最初はビールで、次は日本酒。
悔しいかなやはり日本酒が合いますねぇ。
天狗舞と八海山を頂きました。父はヒレ酒を楽しんでいました。
冬の美味しいものには、焼酎より日本酒の方が合うように思うのは気のせいなのか・・・

お寿司は大好きなうなぎバターが食べられて大満足♪
はい、邪道です。許して下さい。
とにかくたらふく食べて英気を養いました!
年末まで頑張ろう~(^^)

ホイリゲ葡萄舎さん

2010年12月11日 | 美味しいお店
        
マツケン食堂に行った次の日には
東京からワイン仲間が神戸に来るとのことで
いつものメンバーと一緒にオーストリア居酒屋さんで集まりました。

ここには2回目です。
これまでほとんどオーストリアワインは飲んだことなかった私ですが、
他のメンバーさんとご一緒するようになってから
オーストリアもちょこちょこ口にする機会に恵まれ
やはりドイツの味わいに近いこともあって今は大好き!
特に、ここ葡萄舎さんはお料理&ワインすべてに
オーストリアへの愛!?が込められており
私の中では大変お気に入りのお店です。

さて、まずは今の時期ならでは、新酒=ホイリゲで乾杯!
軽くプレッツェルをつまみながらが美味しい♪
黒パンにカッテージチーズをスパイスなどと混ぜ込んであるスプレッドをつけつつ、
2本目にはグリューナーフェルトリーナーで。
今が季節のカキにも好相性!
シュニッツェルや鶏ローストにはツヴァイゲルトで。
最後はやはり甘いもの・・・
バニラチョコソースにコーヒーを頂きお開きです。

今回は電車の時間も余裕でしたので
トラットリアでモスカートをデザートに一杯いただいて帰りました。
カウンターでソムリエさんのお話一杯聞けて楽しかった~。
「ソムリエって大変な仕事なのね・・・」
まぁ省略すればそんな話ですけど(笑)省略しすぎ!?

【飲んだワイン】
(ホイリゲ)Heuriger Grinzing Nussberg Wiener Gemischter Satz 2010/Zahel
青リンゴの香り、どことなくスパイシーさもあるフルーティなワイン。
以前飲んだ、ドイツのミュラートゥルガオのデアノイエと香りは似ていたけれど
酒質は随分とこちらがしっかりとしていました。
日本輸入用として特定畑のものから造るなど、現地のものよりも上等なようです。

(白)Heiligenstein Gruener Veltliner 2008/Hirsh
ミネラルを感じる、果実味にどこか堅さを持つワイン。
酸味のきいた前菜たちとの相性も、カキとの相性も○でした。
ヒルシュのおちゃらけトナカイの絵が描いてあるワイン、
毎年絵柄が違うらしくハガキを頂きました。
このワインは私には超ストライク!ファンになりました。

(赤)Frauenfeld Zweigelt Reserve 2007/Johenneshof Reinisch
鮮やかな濃い目の色調の赤。
香りも味わいも、赤い実のチャーミングな感じです。
シュニッツェルとの相性がバツグンです。
皆さんの日本のワインの雰囲気があるとの話にうなづきまくりでした。

マツケン食堂さんへ行きました

2010年12月11日 | その他
        
・・・またもや随分とご無沙汰していました。
いつの間にやら12月となり、気ぜわしい日々を送っております。

さてさて、先日初めて会うFさんといつものワインメンバーでマツケン食堂さんへ行きました。

連れられてお店に向かったのですが、

「え?ココ入るの?神社??」

ちょっと隠れ家的な場所にお店はありました。
一人で行ったらたぶん迷っちゃうかも。。

お店に入ってまずびっくりしたのが、
極々普通な会社帰りのサラリーマンのおじ様方4名が
小さなテーブルを囲みワインを普通に楽しんでいたこと。
ワインは数百種類は置いてあるという、ワイン好きにはたまらないお店ながら
良い意味で敷居の低いお店なのだなぁ。。としみじみ感心した次第です。

そんなワインたちはワイン通もうならせる品揃え。
自然派と呼ばれるアイテムが充実していて
私たちに出していただいたものはソムリエさんの隠しアイテム??
セラーの奥の方から出してくださってました。
ありがとうございます!
そして、もちろんお料理も美味しかったデス!

ワインの話から映画の話、はたまた昭和世代の遊び??の話などなど。
あっという間に時間は過ぎてしまいました。

みなさん、ありがとうございました!
マツケン食堂、予約しないと入れないらしい。
でも夜11時過ぎなら大丈夫、いきなりでも入れます。
どなたかご一緒にいかが?

【飲んだワイン】
■1本目(白) Le Mont 2007 / Alexandre Jouveau
ジュラ思わせる独特の熟成感が貝バターやクリーム系に合わせたくなる味わいです。
ソーヴィニヨンブラン?ピノブラン?正解はマコンのシャルドネ。
お店の方に「香りがシャンパーニュのニュアンスでしょ?」といわれ
「あぁっ!そうだ!」っていう感じでした。

■2本目(赤) Vin de Savoie Mondeuse Tradition 1997 / Priere Saint Chritoph
少し梅酒系の香りはあるものの、色もまだ鮮やかでフルーティだし酸もある。
あっさりしていて知らない間に1本空く感じのワインでした。
美味しかった!

■3本目(赤) Bourgueil trinch! 2001 / Catherine et Pierre Breton
とにかく香りがとっても良いです。
2本目がイチゴの甘煮の香りなら、こちらはフレッシュ木苺など。
充分に手を入れた果実を丁寧に造った感じで、上品な優等生です。
最初にグラスに注いだ分は透明感あふれてましたが、底に近い方は濁っていました。