昨日は友人主催のマリアージュ会に参加してきました!
前回、前々回とフル参加の私です。
今回はオーストリアです。
・・・あ、随分とお久しぶりの更新です。。
2ヶ月間別に忙しかったワケでもなく、ただサボってました(汗)
「何かあったのか・・・」ともしや心配いただいておりましたら、大変失礼いたしました~(> <)
さてさて、参加者は初参加2名を加え私を含めて計7名!
5名以上だと屋根裏部屋に通してもらえるとのことでワクワク♪
ホントのホントに屋根裏部屋でした。入り口が超狭い!ビックリ!(でも画像はなしデス・・)
ワインは全部で6アイテムです。今回はドイツ好きの私にはす~っと入るものばかりでした!
1 Gruener Veltliner Qualitatswein Trocken 2009/Schloss Gobelsbrg/Kamptal グラスに細かい泡、口の中でも微発泡が少しはじける、青リンゴの香りの白。ぶどうの完熟を感じられる。
2 Wiener Nussberg Gemischter Satz 2008/Stift Klosterneuburg/Wein 珍しい混植混醸の、何が入っているかは不明とのことだが、ややオイリーな感じはリースリングが含まれている?ブランドノアールのような感じがした白。
3 Gumpoldskirchner Tradition Qualitatswein halbtrocken 2009/Johanneshof Reinisch GmbH/Thermenregion
洋なし、杏のような香り、口の中では微妙に発泡が感じられる白。とても珍しいSpaetrot 60% Rotgipfler 40%のキュヴェ。時間が経つと柿のような感じも。
4 Zweigelt Classic Unfiltered 2006/Malat/Kremstal 少しの樽香、ケモノのような香りからプラム、チェリー、少しジャミーな香りへ。変化が楽しい赤。
5 a'Kira Blaufraenkisch Qualitatswein trocken 2007/Vereinte Winzer Horitschon/Burgenland エッジは透明な輝くルビー色、アフターに酸とタンニン。若干のバニラ、酵母の香り。エレガントでしっかりとした赤。
6 Lust & Laune Blauer Portugieser Landwein trocken/Phillip Zull
フレッシュ赤ベリーを感じるとてもチャーミングな赤。女性に一番人気!でした。
前菜はオーストリアならではのロートリンゼンとアスパラ(上左の一皿)などなど。
爽やかな白に良く合う!
この季節ならではのシュパーゲルのオランデーズソース(上中央)もご用意してもらいました♪
とても珍しいゲミシュターサッツ:混植混醸に合わせると良い感じです。
またまた珍しいシュペートロート&ロートジファーのワインにもいい感じ。
アイスヴァイン(下左)にエルダーフェルクッファー(下中央)、ピスタチオ入りソーセージ(下右)。
赤ワインと黒パンの相性が抜群で、この組み合わせだけで結構イケる~!
今回も美味しいお料理&美味しいワインに大満足でした!
また機会があれば葡萄舎さんにもお邪魔したいと思います(^^)