Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

こんなん出ましたけど・・・

2010年05月27日 | その他
先週、古い冷蔵庫を処分すべく移動したら、後ろからこんなビールが・・・

今となってはちょっぴりダサいデザインに興奮しつつ、
「何かあったなぁ!こんなん!!」

中身はちゃんと入っていましたが、怖いので飲まずに捨てました~。

(プチ情報)アサヒ生ビール Z -ゼット-(1991 - 1997年製造)

10年以上冷蔵庫の裏にいたみたいです。

ビストランテ サ・ルーチェ

2010年05月23日 | おいしいもの

この間のお休みの木曜日には、両親と一緒に今年の2月にオープンしたばかりの『ビストランテ サ・ルーチェ』さんへランチに行ってきました。

ビストロ+リストランテ=ビストランテ・・・というわけ。

シェフはイタリアへ行っておられた方なのですが、お料理はイタリアンという枠内に留まらず、ですが一押しはニョッキだったりします。
そして、ドイツワインをお料理に合わせておすすめしてくれます。
ですが今回は私が運転手だったために、ワインもビールもナシです。

前菜から野菜がふんだんに使われていて、お塩加減が絶妙!白エビうまし!!
野菜はスタッフのおばあさんが作っている有機野菜らしいです。




ニョッキは今まで食べた中で一番大きかったです。
そして柔らかい(^。^)

メインは豚肉のロースト(?何豚さんか忘れちゃいました)orホウボウのホタテムース包みで、私はホウボウをチョイス。
和食に近いようなお料理で、茶碗蒸しをも思わせるようなホワホワした食感とお出しの優しい味でした。
モロッコインゲンがうまい!
塩加減がほんと絶妙で、野菜が美味しかった~。

デザートも小さくて手の込んだものがたくさん味わえて大満足!
手前の白いのはミルクわらび餅です。
甘くて美味し~い♪もしかして、自分でも作れるかな?

お昼はいつも混みあっていますので、予約がオススメです。
お店構えの写真は撮り忘れました・・・行ってお確かめ下さいませ。

[BISTORANTE SA.LUCE] http://saluce.blog65.fc2.com/

マリアージュ会 in 葡萄舎さん

2010年05月21日 | その他

昨日は友人主催のマリアージュ会に参加してきました!
前回、前々回とフル参加の私です。
今回はオーストリアです。

・・・あ、随分とお久しぶりの更新です。。
2ヶ月間別に忙しかったワケでもなく、ただサボってました(汗)
「何かあったのか・・・」ともしや心配いただいておりましたら、大変失礼いたしました~(> <)

さてさて、参加者は初参加2名を加え私を含めて計7名!
5名以上だと屋根裏部屋に通してもらえるとのことでワクワク♪
ホントのホントに屋根裏部屋でした。入り口が超狭い!ビックリ!(でも画像はなしデス・・)




ワインは全部で6アイテムです。今回はドイツ好きの私にはす~っと入るものばかりでした!

1 Gruener Veltliner Qualitatswein Trocken 2009/Schloss Gobelsbrg/Kamptal

グラスに細かい泡、口の中でも微発泡が少しはじける、青リンゴの香りの白。ぶどうの完熟を感じられる。
2 Wiener Nussberg Gemischter Satz 2008/Stift Klosterneuburg/Wein
珍しい混植混醸の、何が入っているかは不明とのことだが、ややオイリーな感じはリースリングが含まれている?ブランドノアールのような感じがした白。
3 Gumpoldskirchner Tradition Qualitatswein halbtrocken 2009/Johanneshof Reinisch GmbH/Thermenregion
洋なし、杏のような香り、口の中では微妙に発泡が感じられる白。とても珍しいSpaetrot 60% Rotgipfler 40%のキュヴェ。時間が経つと柿のような感じも。
4 Zweigelt Classic Unfiltered 2006/Malat/Kremstal
少しの樽香、ケモノのような香りからプラム、チェリー、少しジャミーな香りへ。変化が楽しい赤。
5 a'Kira Blaufraenkisch Qualitatswein trocken 2007/Vereinte Winzer Horitschon/Burgenland エッジは透明な輝くルビー色、アフターに酸とタンニン。若干のバニラ、酵母の香り。エレガントでしっかりとした赤。
6 Lust & Laune Blauer Portugieser Landwein trocken/Phillip Zull
フレッシュ赤ベリーを感じるとてもチャーミングな赤。女性に一番人気!でした。



前菜はオーストリアならではのロートリンゼンとアスパラ(上左の一皿)などなど。
爽やかな白に良く合う!
この季節ならではのシュパーゲルのオランデーズソース(上中央)もご用意してもらいました♪
とても珍しいゲミシュターサッツ:混植混醸に合わせると良い感じです。
またまた珍しいシュペートロート&ロートジファーのワインにもいい感じ。
アイスヴァイン(下左)にエルダーフェルクッファー(下中央)、ピスタチオ入りソーセージ(下右)。
赤ワインと黒パンの相性が抜群で、この組み合わせだけで結構イケる~!
今回も美味しいお料理&美味しいワインに大満足でした!
また機会があれば葡萄舎さんにもお邪魔したいと思います(^^)