先週はいつものワイン仲間とマリアージュ会。
総勢8名でイタリアワインを一皿づつ楽しみました!
少し時間が経ってしまいましたが忘れないように記録です・・・
スペインワインも以前のマリアージュ会でせっかく飲んでいたのに、
記事にもしていない上に頭にも記憶が残っておらず
すっかり飲んだワインのこと忘れて前回記事で初めて飲んだと書いてしまいました・・・
恥ずかしい!
今回は一皿一ワイン、そして少しヒネリも効いた素敵なマリアージュでとても楽しかったです!
オーナーソムリエさんもありがとう。
予算的にもかなり頑張ってくれたのでは・・・
皆さんもぜひぜひ三宮に来られる際にはこちらのお店に行って下さい!
白桃とプロシュート 国産八甲田山ポルチーニのソテー グリッシーニ
Ferrari Rose NV / Ferrari / DOC Trento / Trentino Alto Adige
今回のワインの中では私が唯一飲んだことのあるもの。
色はオールドローズと呼ばれ、ロゼワインから作られるメトード・クラシコ。
強めに冷やしたのが良い、香りも含め桃に良く合います。
国産ポルチーニは猟師さんが山で採るらしく、貴重なようです。
香りがたまらん!歯ごたえも素晴らしい!!
魚介の前菜 冷たいもりあわせ
Roero Arneis 2009 / Matteo Correggia / DOCG Roero / Piemonte
魚介の写真撮り忘れました。。
ロエロ・アルネイスは個人的に好きなワイン。マッテオコレッジャは初めてです。
アルネイスは香水の香りやナッツ系の香りとの印象ですが、
このワインの香りはそんなに強くないフラワー系の香り。
コクがあり、脂の乗った魚介に良く合いました、びっくり!
これはまさにマリアージュ!!
“タリアータ” 九州黒毛和牛A-5 みすじのうす切りステーキ サラダ仕立て
Langhe Pinot Bricco Boschis Rosso 2008 / Cavallotto / DOC Langhe / Piemonte
柔らかくとろけるようなお肉・・・うす切りではないです、厚切りです!
お肉には赤となるところを、ブランド・ノアールを合わせるところがニクイ!
ソムリエさん「面白味をあえて加えて。遊び心です。」
コクがあり、サラダ仕立てのお肉には相性良し。
花丸マリアージュです♪
淡路活ハモと季節野菜のジェノベーゼソース リングイネで
More Maiorum Fiano di Avellino 2000 / Mastroberadino / DOC Fiano di Avellino / Campania
DOCG昇格前のフィアーノ古酒。
熟した洋なし、べっこうあめのような味わいがジェノベーゼに合う!
熟成感のある白はきのこやクリーム系に合わせるイメージでしたが、ジェノベーゼとは・・・新発見。
ハモが良い♪あぁ、今思い出してもヨダレが・・・
イタリアウンブリア州ポルチーニ茸とパンチェッタのリゾット
Rosso di Montalcino 2002 / Vascosasetti / DOC Rosso di Montalcino / Toscana
最初は漢方の香り、その後干しぶどう。収穫ぶどうの完熟を感じます。
まだ色合いも若い感じですが、ソムリエさん「こなれた感があります。」
リゾットは濃厚な味わい。国産のソテー茸に比べると香りは派手かな?
しかし、この頃にはかなり満腹になってきておりました!
夏のえぞ鹿 いろんな部位 リブロース・フィレ・心臓のロースト マディラ酒のソース
Val di Cornia Rosso Suvereto 1998 / Montepeloso / DOC Val di Cornia / Toscana
口当たり柔らかく滑らか、酸味と干しブドウが広がる・・・えぞ鹿に負けない凝縮度。これは想像通りのマリアージュです。
えぞ鹿はまつのさんという猟師さんが捕ったらしい・・・心臓など初めて食べました。全く臭くなく、結構歯ごたえあり。お腹パンパン状態・・・それでも全部食べましたけど・・
最後にドルチェ&カフェまで。。
ほんと、オーナーさん。こんなんで儲かってますでしょうか?
そんな心配になるほど素敵なワインにお料理、ありがとうございました!
レストラン
Trattoria Bambu http://bambu-kobe.com/