Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

グリューワインで風邪治療!?

2012年01月24日 | ドイツワイン
昨晩から関東首都圏すごい雪なんですねー。
こちら関西は昨日はちょっと夕方に雨がパラパラしたくらいです。
ただ今あたたかな日差しがさしております。

私の今月初めからひいていた風邪はおかげさまで先週には完治(^^)v
きっとグリューワインが良かったんだなぁ、うんうん。
グリューワイン=ホットワインのことです。

マグカップでチン♪
夕食後の寛ぎタイムに(^-^)あーなんて美味しいのぉ。
お供にレープクーヘンでも…と思いましたが、グリューワインだけを頂く方が美味しいように思いました。
今後はインフルエンザに注意ですねー。
皆さんは予防注射されました?
そういう私、今年はしてないのですけど…

インドカレーランチ@サガルマータ 西宮

2012年01月23日 | 美味しいお店
我が家はカレーが大好き。
ココイチ、喫茶店カレーにインドカレー、ご当地レトルトまで、なんでもござれ!
ちなみにおとついもココイチ食べた。
月イチは新規開拓だっ!
(別に職業ではないのにソコマデ?)・・・
とかいいつつ、去年も月イチなんて行けんかった。
写真も撮らなかったし・・・

でも今年は行く!そして写真も撮る!
ちゃんとお店の人に「撮っていいですか?」って聞いていますよん。

さてさて、少し前の週末に地元のネパール料理のお店にカレーを食べに行きました。
以前から前を通ってはいつつも行ったことはなく、このたびお初です。
ちょっと遅めのランチでしたが、お客様は入って出て~の繰り返しでくるくる回転していました。


本日のカレー チキンミンチのカレー
サラサラ系。そんなに辛くないのに汗が!辛さは選べます。
サラサラ系大好きです。この系統はナンよりもライスが合うように思います。
男子なら足りない、この量はあっという間です。


何とかセット(名前忘れ)
本日のカレー(チキンミンチ)とネパールの豆カレー、サラダとネパールのお漬物とナンのセット。
豆カレーが美味しい。少し甘さを感じる豆カレーはナンにピッタリでした。
辛さはこちらも普通ですが、スパイスが効いていてやはり汗が出ます♪
ネパールのお漬物はじゃがいもと大根をお酢とスパイスで漬けた感じのものです。
酸味が好きな人ならクセになる~。

食後にはチャイ(ホットorアイス選べる)かラッシーをセットすることができます。
ラッシー久しぶりに飲んだ、甘くてウマイ☆

お昼はカレーやタンドリーチキンを中心としたメニューのみのようでした。
美味しさ◎オススメです。
レジ横に何か不思議なビールとワインが飾ってたのよね、気になるわぁ。。
夜にはネパール風の焼きそば?とか色々あるようで、次回はぜひ夜に行ってみたいと思います。

『サガルマータ』
兵庫県西宮市中前田町7-30 ハイツエレガンス
(山手幹線沿い、道路向こうにはデニーズあり

ステーキとドイツフランケン・ドミナ

2012年01月16日 | ドイツワイン
 
元旦の夜も実家でご馳走になりました。
お肉~♪
もちろんこんなの特別です♪
(^^)厚みハンパないよ見て見て~
自慢自慢♪♪

西宮北口のACTA内にある山垣畜産で買いましたよ。
ここは地元で大変人気のあるお肉屋さんです。
コロッケとミンチカツ美味しい!
そしてもちろんスジ肉も美味しい!ちなみに、こちらは一人一袋と制限されています。

で、年末でもお肉を予約とかは出来ないようになってて、直接行って買うしかありません。
私は30日のオープンから5分後に行ったのですが、もう既に長蛇の列が出来ていてビックリ(**)
恐るべし・・・なめてたっ!
でもあきらめるわけにはいかないので並びました。
1時間もかからなかったです。

お昼からだと売り切れてたらダメだと思って午前中行ったのだけれど
どうも昼イチくらいに行った方がお肉もあり人も並んでない状態だったようです。
失敗したわ~。


素敵なお肉はドイツ フランケンの赤ワインと一緒に。
ビュルガーシュピタル醸造所のドミナ トロッケン 2005年です。
2005年でしたけど、まだヒネ感はなく、とても滋味あふれ美味しい頃合いでした。
お肉の脂をワインの酸味が流してくれてとっても美味しかったです。
逆にワインがなければこんな良いお肉(←自分で言うな?)は食べられないなぁ、、脂がむつごくて。
あ、『むつごい』って関西弁かな。
なんていうんだろ、エグイ?

元旦の夜まですごくハイテンションで飲み食べしてたんだけど、
2日朝起きたら鼻水が垂れてました。
そして今もその風邪を引きずりつつ・・・
それにしても美味しかったぁ(^。^)

ジャック君、きみのぶんはありませんよ、ごめんね。

おせちにパトリス・マルクとリースリング・アイスワイン

2012年01月13日 | フランスワイン
今更のあけましておめでとうございます・・・です(@@)
随分とご無沙汰しておりました。
皆様はどのような年末年始をお過ごしでしたか?

私は年末は何だかバタバタと。。。
そして大晦日・元旦と夜更かししてはしゃいだせい(!?)か
2日から鼻水ダラダラの風邪に見舞われ、
今週に入り随分と良くなって元気になりました。
はぁ、もう無理はダメですね。

 

元旦には実家でおせちを囲みました♪
おせちはすべて購入したものです(汗)
だって31日21時まで仕事だし・・(言い訳)

フランス シャンパーニュのパトリス・マルク 2005年で乾杯。
パトリス・マルクは皆さんご存知のマキコレの人気アイテムで
もう本当に手間をかけて造られた上質なシャンパーニュです。
動瓶も手作業だそうです。
密度の濃いしっかりとした味わい、
それでいて香りや味わいはどこか女性らしさ漂うように私は思います。
これほどワイン本来の味も美味しいシャンパーニュは他にないのでは?

おせちは阪急インターナショナルの和洋おせちにしたので
フォアグラをお団子にしてピスタチオがまぶしてあるのだとか、
豚のリエットやザワークラウトなど、
シャンパーニュにピッタリなものがたくさん入っていました♪
フフ~(^。^)食べ過ぎたよ~。

その後はファルツのリースリングアイスワインでホッコリと。

ファルツの醸造協同組合のリースリングアイスワインで、
そんなに高級なものではないのですが、
それでもハーフ375mlで5000円はまぁまぁなお値段・・

色調が示すとおり、ヴィンテージは2000年で12年目に突入しており
そんなに甘さが感じられなくなってきていました。
5年くらい前にも飲んでおけば良かったのに
今回初めて飲んだものだから比較できないのが残念。
それでもしっかり酸は残っており、まだヒネた感じはなかったです。

これだけあったおせちを5人でほとんど食べました!
恐るべし、家族の胃袋。

さて、晩ごはんに続く・・・