Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

庄内のお好み焼き パセミヤ

2010年01月28日 | おいしいもの
   

ブラインド会の後、伊豆のソムリエさんがせっかく来られているということで、Mさん、Oさんと私で庄内の知る人ぞ知るお店、パセミヤさんへ行きました。
パセミヤさんは大阪の下町を感じるお店・・・
ここでワイン好きがヨダレを垂らして喜ぶ(?)ワインがグラスで飲めるとは、一体誰が想像できる??といった外観でして・・・
何ともギャップのあるお店なのですがワインも料理も美味しくて大満足でした!

お店のワインは息子さんがワイン好きの知人のために置き始めたものの、いつの間にやら今あるワインセラーでは間に合わないくらいにワイン好きが集まるお好み焼き屋さんになったとことです。
もちろんリストなどもなく、ボトルを直接見て好きなものを選びます。

高校時代の友人が庄内に住んでいたこともあって、結構ウロウロしてた地元ながら、何故かパセミヤさんは知らなかった私。。
同じ庄内にある変わり種のお好み焼き屋さんの『せんば』さんによく行ってました。ピザ風やらトロロ芋が載ってる淡雪とかすごい種類のお好み焼きがあるんですよ(^^)

さて、写真のお料理は三田のハンガリー人が作る野菜とか、岡山の桃太郎地鶏とか、こだわりの材料を使っておられます。
ちなみに写真のお料理は、3日前までに要予約。
予約なしでもお好み焼き・焼きそばはもちろん食べられますし、運がよければ一品も出してもらえるらしいですよ~。

   

  

お好み焼きには尼崎のワンダフルソース、コレが甘~くって美味しい。
私とリースリングさんは豚玉をテイクアウトしてお店を後にしましたとさ。
すごく落ち着ける素敵なお店でした。機会があったらまた行きたいです!

1月のブラインドワイン会

2010年01月25日 | その他


昨日は今年第1回目のブラインドワイン会を自宅でしました。
年末は忘年会を兼ねて心斎橋のそむりえ亭さんへ行きましたので、
今回で第5回目のブラインドワイン会です。

今回の参加者は全部で6名!
いつものメンバーMさん、Oさんに加えてTさんにIさんと私。
それに特別ゲストとして伊豆でペンションを営んでおられるソムリエさんが参加されてワインも大変バラエティに富んだ会となりました!!



【白ワイン(左から)】
◆"La Rocca" Soave Classico 2007 / Pieropan / DOC soave classico / Italia Veneto
濃い黄色、アカシアのはちみつ、だんだんとパイナップルの香り。イタリアかフランス?との推測で品種の特定ならず。このワインはピエロパンのソアーヴェ最高級品で、時間が経ってもグラスの中のワインはまったく変化しなかったです。
◆Bourgogne Aligote 2005 / Domaine Bernard Morear et fils / AC Bourgogne / France Bourgogne
黄色、還元香、濡れた紙の香り。口当たりは微炭酸で後口にピリッと香味あり。地域はフランスで2007年と予想。ソーヴィニヨンブラン?シュナンブラン?特定できずです。。この造り手のものは最近は広域ものが出てきているとのこと。
◆Villa Torra Chetta Pigato / Bruna / DOC Pigato Riviera Ligure di Ponente / Italia Liguria
やや濃い目の黄色、香水、柑橘系オイルの香り。焼けた感じの味わいで酸は高め。イタリア土着品種ではないかとは推測されたものの、フィアーノ?などなど名前はでたものの、正解のPigatoに全員「知らんやん!!」



【赤ワイン(左から)】
◆"Sopra" Rosso Conero 2003 / Umani Ronchi / DOC rosso conero / Italia Marche
透き通っていないくらい濃いルビー色、煙草、レーズン、焼けた感じのポート香。非常に凝縮感があり、後口はミント。イタリアだろうということで、様々な品種が出るが案の定たどり着けず・・・このワインはウマニロンキのバイオーダーで、限定5000本のワイン。クマノの区画の中のモンテプルチアーノを使用しているかなりレアなワインでした。
◆高畠メルロー "プレミアム" 2004 / 高畠ワイン / 日本 山形
透明感のあるベルベット色、縁は明るく若干のオレンジ。青い香り、樽が効いておりタンニンはあまりない。青い香りが強くカベルネソーヴィニヨンかカベルネフランを予想。冷涼なアメリカ??結果は日本のメルローでした。限定1960本のこだわり品。日本のワインもここまでかと全員感心の1本。ちなみに神戸ワインも平野地区限定のメルローはおいしいらしいです。
◆"Cursalet" Dolcetto di Dogliani 2006 / Gillardi / DOC dolcetto di dogliani / Italia Piemonte
透けない紫の濃い色調、ブルーベリー系で甘苦い香り、タンニンはあまりなく残糖を感じる。甘い味わいに翻弄され、ヒネって考えすぎて品種を特定できず。素直にとらえれば甘い果実=ドルチェットに結びついましたが考えすぎでした・・・

今回も充実のラインアップ!
さてさて、その後メンバーの数人で庄内のパセミヤへ移動しました!次へ続く!

ただ今三度目です

2010年01月12日 | ドイツワイン
先週末はちょうどえべっさんでしたね!
私も西宮えびすへ行ってきました。
今年は3日ともお休み&晴天に恵まれ、人出は多かったのではないでしょうか?
毎年夜に行っていましたが、今年はお昼に行ってみました。

が、結構な混み具合にビックリ!
沿道の混雑を共に進む他の方が「不景気な時は人が多いんや~」。
う~ん、ごもっとも。。

今年も良い年になるようにしっかりと祈って参りました。

で、私は先週末から今シーズン3度目の風邪に突入中です・・・
元気だけがとりえの私が何たる不覚!!
ということで、今日はグリューワインで体を温めま~す。

グリューワインとはドイツで寒い時期に飲まれるホットワインのことです。
クリスマスの屋台などでマグカップに入れてくれるのです。
旅行で行ったときに飲んだことのある方もいるのでは?

マグカップに注いで、レンジの牛乳ボタンをポンっ。
それではちょっと熱すぎるので、そこに常温のホットワインを再度注いで温度調整をすると良いですよ。
このホットワインはミツヤで超人気なのです。
日本にはない味、ドイツらしさ一杯で、甘酸っぱくて美味しいです。
明日、あさってととっても寒くなるらしいです、皆さんも体調にはお気をつけて下さい。



引越しに焼肉

2010年01月11日 | ドイツワイン
今日は午後から引越しのお手伝いをしました!
で、お疲れさんということで近所の焼肉屋さんでみんなで夕食に♪

最初にまず生中で乾杯!
次に今日は珍しく芋焼酎!「くじら」をロックでいただきました。
香りはとってもフルーティで紫芋ならでは?のキュートな甘みを感じる味わいでした。シメはただ今お気に入りの豆腐チゲで終了!
ごちそうさま~(^.^)

こんぴら堂 灸まん

2010年01月09日 | おいしいもの
お正月から、いやそれ以前の年末から
甘いもの三昧が止まらない・・・

今日も食事の後に「何かないか~」と探し
本日の白羽の矢は先日頂いたお土産に決定!

香川琴平 こんぴら堂 灸まん 3個入り(頂き物)

コレ好きなのよねぇ。分類的にはひよこみたいなお饅頭。
白アンももちろん良いけど、このしっとり皮がたまらんのです。
お土産ありがとうございました!
 

おめでとうございます

2010年01月07日 | おいしいもの
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年こそは心を入れ替え更新します~m(vv)m
ま、毎年誓ってますが・・・

おめでとう、おめでたい、めでたい、めでたい、たいやき!!
ということでたい焼き食べました。(無理やり)
東京吉祥寺の本店は連日大行列だそうですよ~。
パリパリしたはね付きのたい焼きは初めて食べました!
今年は良いことたくさんあるといいなぁ。

東京「有職たい菓子本舗・天音」たい菓子(1個) 168円
ただ今、阪急梅田本店にて出店中で少し並んで購入しました。
あなたも急げ!!