今日はちょっと気分が沈んでいます。
というのも、もう15年乗っていた車を手放すのです。
しかも廃車・・・(涙)
新しい車と入れ替えなのですが、なんとも寂しい気持ちで一杯です。
それについてはまた今度。。
さて、今日のワインはドイツの黒ブドウ品種の代表 ドルンフェルダーのワインです。
2006er Gau-Odernheimer Petersberg Q.b.A trocken/Weingut Debus
ガオオーデルハイマー ペータースベルク ドルンフェルダー Q.b.A トロッケン '06年 750ml 2,200円/デーブス醸造所
色は向こうが透けてみえないくらい、濃いルビー色です。
グラスを傾けたワインの縁はとてもきれいなルビー色、若々しい色です。
香りはブラックチェリーを軽く砂糖煮したような、カシスのような感じ。
まだみずみずしい果実の感じがありました。
色はとっても濃いですが、渋味はかなり控えめで、
口の中には酸味とフルーティさが広がり、後口に爽やかでほのかな甘さが残ります。
ドルンフェルダーはドイツで生まれた黒ブドウ品種で、
北国であるドイツが羨望していた「色が濃い」という特徴を実現した
ドイツで最も成功した品種だといわれています。
ドイツの赤ワインを飲むのでしたら、ドルンフェルダーのワインをぜひ一度は飲んでみてはいかが?
少し好みは分かれるでしょうが、赤ワインは渋くてダメなんです!という人でも大丈夫だと思います。
で、コロッケにとんかつソースをかけたものと一緒に飲んでましたが
う~ん、別にけんかはしていないものの合ってない・・・
やはり中身がじゃがいもだからだね。ミンチカツなら良かったね。
ミンチカツは食卓にはなく、あいにく今日はコロッケだけでした。
やはりお肉に合うワインですね。
買って来た手抜きコロッケより手造りハンバーグが良さそうです。
というのも、もう15年乗っていた車を手放すのです。
しかも廃車・・・(涙)
新しい車と入れ替えなのですが、なんとも寂しい気持ちで一杯です。
それについてはまた今度。。
さて、今日のワインはドイツの黒ブドウ品種の代表 ドルンフェルダーのワインです。
2006er Gau-Odernheimer Petersberg Q.b.A trocken/Weingut Debus
ガオオーデルハイマー ペータースベルク ドルンフェルダー Q.b.A トロッケン '06年 750ml 2,200円/デーブス醸造所
色は向こうが透けてみえないくらい、濃いルビー色です。
グラスを傾けたワインの縁はとてもきれいなルビー色、若々しい色です。
香りはブラックチェリーを軽く砂糖煮したような、カシスのような感じ。
まだみずみずしい果実の感じがありました。
色はとっても濃いですが、渋味はかなり控えめで、
口の中には酸味とフルーティさが広がり、後口に爽やかでほのかな甘さが残ります。
ドルンフェルダーはドイツで生まれた黒ブドウ品種で、
北国であるドイツが羨望していた「色が濃い」という特徴を実現した
ドイツで最も成功した品種だといわれています。
ドイツの赤ワインを飲むのでしたら、ドルンフェルダーのワインをぜひ一度は飲んでみてはいかが?
少し好みは分かれるでしょうが、赤ワインは渋くてダメなんです!という人でも大丈夫だと思います。
で、コロッケにとんかつソースをかけたものと一緒に飲んでましたが
う~ん、別にけんかはしていないものの合ってない・・・
やはり中身がじゃがいもだからだね。ミンチカツなら良かったね。
ミンチカツは食卓にはなく、あいにく今日はコロッケだけでした。
やはりお肉に合うワインですね。
買って来た手抜きコロッケより手造りハンバーグが良さそうです。