Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

湿度100%!

2011年05月11日 | フランスワイン
今日の大阪は激しく雨です。。

甲子園の阪神戦に誘っていただいていたのですが、当然ながら中止になりました(><)
人生初の野球観戦になる予定でしたが残念です。。

湿度100%を打破すべく、爽やかワインをお昼にちょこっと開けてみました。
(また昼から!?お許し下さい)



ミュスカデ セーヴル エメーヌ シュールリー 2009/ドメーヌ ド ラ ペピエール/フランス ロワール
レモングラスに酵母の香り。
味わいも香り同様シンプルな黄色果実。
口の中でじわじわあたためるとアカシヤのハチミツが出てきます。
爽やか~っ(^^)
青空に白い洗濯物がはためていている~(あくまで妄想です)

週末の甲州シュールリーの酵母がわからなかったのがくやしくて、
シュールリーを選んだのだけれど
最初からシュールリーとわかっていたら酵母を感じて当たり前か!?

ブラインドワイン会をしました

2011年05月11日 | ワイン会

先日の日曜日はブラインドワイン会でした。
今回よりテーマを設定しました。今回は「ニューワールド」。
これで私はあてもなく彷徨う状態を何とか回避できそう・・・かな~。

(白1本目)たっぷりとしたトロピカルフルーツ、かすかに苦みを伴うハチミツ。少し樽もかかっているようで。。
第一印象リースリング、次がピノ・ブラン。
今回のブラインド会は、あてもなく彷徨うことはなさそうな予感・・・ホッ。。

カーナー エステート ヴィンヤード マルボロー ピノ・ブラン 2007/ピラミッドヴァレー ヴィンヤーズ/ニュージーランド

(白2本目)細かい白粒粒が見える、、ノンフィルターかな。紹興酒のような香り。
ニュートラルで樽由来の苦み、しっかり発酵させた感じです。
とらえどころのないワインでした。
まだ樹齢の若い樹を使い挑戦中のワインだとのことで、この先進化していくアイテムのようです。

今荘野畑シャルドネ 2008/ヒトミワイナリー/滋賀

(白3本目)梨、青バナナ、冷涼な香り。。
奥にミルキーさを感じる、ハチミツ、心地よい苦味。
ニュージーのソーヴィニヨンか。。まったくハズレでした(涙)
酵母を感じることができればシュールリーと気づくらしい、酵母がわからんかったし・・・(涙)

ルバイヤート 甲州 シュール・リー 2009/丸藤ぶどう酒工業/山梨

(赤1本目)赤系果実の砂糖煮、素直な香りと少しコーヒーの香り。
樽由来のバニラやカラメル、少し若い感じ。
ピノ・ノアール、オレゴンあたり??
正解はマスカットベリーA。
みなさん普段から日本ワイン比率高く飲まれているのですが、私はこの品種まだ人生3回目くらい・・・ダメダメです(涙)

ちなみにMC法以外でキャンディ香が出るのは、まずニュージー。それ以外だとマスカットベリーAかシュペートブルグンダーを疑うこと!とミニレクチャーあり。マジためになります。。

日本の地ワインシリーズ 韮崎市穂坂地区 マスカットベリーA 2007/メルシャン/山梨

(赤2本目)明るいルビー。ベジタブル、唐辛子、ダージリン紅茶の香り。
タンニン程よく黒果実、煙。
メルローだ、たぶん・・・
地域は消去法で行くとアメリカではなさそうな、たぶん・・・
バシッと言い切れるようになれるといいのですが・・・(涙)

メルロー グランキュヴェ 2009/池田ワイナリー/山梨

(赤3本目)濃い色調。黒系果実、少しミントとベジタブル。
いちごミルク系の甘さ、樽由来のカカオ、タンニンはそんなに強くない。
全員「ジンファンデルでしょー、じゃカリフォルニアね。」
私「・・・はい、当たり!」
当ててほしいけど、すぐに当てられるのもまた寂しいもんですね。

っていうか、新世界っていったら普通オーストラリアとかカリフォルニアとか、チリとかさぁ。。思うじゃあ~りませんか!
そのまんまのワインを持ってきた方が正解なのかどうなのか迷う今日この頃・・・

プチレクチャーとしては、エッジが紫=ジンファンデルかシラーズ。
そして試験などでは隣の席の人のグラスのエッジを見ると本当の色が見えるのですとのこと。。

ジンファンデル カリフォルニア 2008/ジョエル ゴット/アメリカ


次回は6月フランスです。
フランス苦手!AOCとか全然わからん~勉強せんと~。

焼肉屋に行きました。

2011年05月04日 | 美味しいお店
このGWに友人が泊まりに来ています。

「うまい焼肉屋があんねん~」

と、昨晩は連れだって伊丹にある地元で人気の焼肉屋さん「たかちゃん」に行きました。
小さい&まぁまぁ汚いお店。そしてジャージで来店する近所の方多数。
もちろんワインなど置いている店ではありませんが、
とにかく安くて美味しい!
生ビール280円にレモンチューハイ150円!安すぎ!!
しかし今回も私が運転手だったのでビール飲めず..残念。


どれも安いので、"上"がつく方も選べます!
骨なしカルビ、上ロースもめっちゃ美味しいです。
上ロースで780円、トロケます。


生センマイ。
ウマイ!
食感が良く生臭くないです。
焼いたのはあまり好きじゃないけど、ここの生は美味しい。
意外にワインにも合いそう・・・かも??

昨今のユッケのニュースをもろともせず(なにせ大人だし)、
生レバーにユッケも注文しました。
生レバー好きになるって、大人になった証拠だよね~。(違う?)


そして、赤カッパ(左)と黒カッパ(右)。
何処なのかイマイチ不明ですがお店のおすすめです。実際美味しいです。
赤カッパが脂の旨味、黒カッパはタンのようです。
こちらへお越しの方でご希望があれば、ぜひお連れいたします♪

津山ホルモンうどん

2011年05月03日 | 美味しいお店
 
週末は岡山へ行っていました。
プライベートな用事と、それに合わせて津山に住む友人に会うのが目的です。。
↑津山城城壁跡(鶴山公園)
桜まつり(~4/中旬)には多くの人で賑わいます。あいにくその日は天気が悪かった。

が、当然津山といえばB級グルメで有名なホルモンうどんを食べないわけにはいきません。

佐用にもホルモンうどんがあるのですが、津山の方のホルモンうどんには協会があってきちんと決まりもあり、ご当地グルメとして町おこしに一役買っている様子です。


とりあえず今回は2軒行きました。
↑このお店は協会の中心人物的な方がやっているお好み焼き屋さんだそうで、少し並んでいました。(うどん写真撮らず)

  
もう1軒は彩の星というお店。(店舗写真なし)
干し肉もおすすめらしく、そちらも食べてみました。
干してはありますが、焼いて食べます。旨味がギュッとなっていて、つまみに最適。。
ホルモンうどんも普通のとキムチマヨホルモンうどんを食べました。
個人的にはくいしん坊よりこちらの方が好みでした。

ホルモンうどん、皆さんも津山に行かれる際にはぜひどうぞ。
それ以外には別に何もない町ですが・・・(笑)津山の方ごめんなさい!

ちなみに、高速道路もSA毎にご当地バーガーがあってそれも魅力的!
帰りはもう夕方で売り切れてました(涙) よーし、次は食べるぞ!

ホームパーティ ワイン会

2011年05月02日 | ワイン会

ずいぶんとブログをアップしていませんでした。
皆さんいかがお過ごしですか
先週友人邸での会に参加しました。
メンバーは全部で6名。
お料理上手なIさんのお手製前菜にメインはトマト鍋で、Mさんセレクトののイタリアワインを合わせて。
いつも自分の知らないワインに出会うことが出来る、それがこの会の楽しみの一つとなっています。


前菜は和風ピクルスとカニの酢の物風。
どちらも甘酸っぱいお味で、フランチャコルタとイタリア土着品種、グレケットの白が良く合いました。
フランチャコルタは優しくフルーティで初めの一杯に最適ですね~。
グラスへの注ぎ方で味が変わる・・・というのを今回は実践&確認。グラスに沿わせて注ぐのが正解です。


グレコ・ディ・トゥーフォとヴィエディロマンス・ロゼはゆで豚に○。
トウチ味噌をつけて食べます。
特にロゼは樽が前面に出ており、目隠しだと高級な白に間違うと皆の意見。


トマト鍋はコクがあるのにサッパリとしたお味、何杯でもイケます。
これはぜひ真似したい料理です!
ラツィオ唯一のDOCG、チェザネーゼがとてもチャーミングで美味しかった(^^)
グルナッシュとピノを2で割った味と言われるそうですが、まさしくそれを感じることが出来ました。
ドルチェットダルバは意外にやさしい味で、チェザネーゼよりも若干印象が薄し・・・
ごめんね、ドルチェットダルバさん。


いつもながら素敵なセレクトに和やか雰囲気。
最後は持ち寄り&手作りデザート盛りだくさんで大満足でした。
毎回終電間際に駅まで猛ダッシュ!!なのですが、
今回は帰り走らずとも電車に乗れました(汗)
我が家でもホームパーティワイン会をやってみようかと、ただ今少し考え中・・・


今回飲んだワインはMさんセレクト。ありがとうございますm(vv)m