Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

六甲道 アムアムホウにて

2009年06月29日 | おいしいもの
先週ワイン友達の資格取得のお祝を兼ねてお食事会を開催しました。

場所はJR六甲道から数分の四川料理「アムアムホウ」というお店。
私含め全員が全く初めてのお店ですが、
中華とワインの組み合わせを探るべく(ウソ)
地元で評判のこのお店へ行こうということになりました。
実は2ヶ月ほど前にも予約はしつつも行けなかったので、
今回はリベンジということなのです!

さて、ワインリストは思ってたよりもこじんまりとしており(ついでにお店も超こじんまり!)
オーストラリア、ニュージーランド、カリフォルニアのみの赤も白も数種類。
どうも中華に合うもの、価格も程よいものを厳選してチョイスしているという感じでした。
しか~し!一番飲みたかった赤が品切れ!!
ワインに品切れってあるんかい!と皆で突っ込みつつも、
まぁそこは大人の私たちですのでキレることなく他を選びました(笑)

 
「モートン エステート プレミアム ブリュット メソッド トラディショネル NV/ニュージーランド オークランド」 & 豚耳と野菜のピクルス
ピリッと辛みのあるピクルスに泡が良し。
ピクルスにはクミンや香菜の風味があるので、それがこのスパークリングに合う所以かな?
スパークリングは爽やかな香り。ちょっと泡が大きく繊細な感じはないもののとても飲みやすいタイプでした。

 
「テット ア テット 2005年/ドメーヌ ド ラ テール ルージュ/カリフォルニア州 シェラ・フットヒルズ」 & 角煮の豆味噌蒸し(だっけ?)
この角煮よりも羊肉と野菜を炒めたものの方がよりピッタリでした!
ワインは少し冷やしてあったためか驚くほどサッパリしていて、香辛料の効いた炒めものの味と流れるように一体化。
温度が上がると苦みが増しました。冷えてるほうが私好みだったよ~。


ワインに精通しているお二人が、
「カリフォルニア州 シェラ・フットヒルズのワインなんて初めてだ!」
「こんな暑いところのワインが?」
「シラー、ムールヴェードル、グルナッシュの組み合わせでまさしくローヌスタイル、しかしそれほどジャミーじゃぁない・・」などなど。。
初めて飲む地域のワインに、目がキラキラ☆とても楽しそう!

私にはどちらもはじめてのワインでした。
まぁ概ね外で飲むワインに私の知ったワインなどないのですが・・
しかし、こういうワクワクする気持ちを共有でき幸せだなぁと感じたのでした。

今後はもっともっとワインを通じてワクワクして行こう!と
皆で持ち寄りワイン会なども企画したいと盛り上がりました。
知識なぞは後からついてくる!ワインの本当の楽しさを色んな人と共有したいなぁ。
というわけでメンバー募集中です♪
詳細をお知りになりたい方は下記までぜひご一報下さいませ!
info☆shop-mitsuya.com (☆を@に変更して下さい)


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