フェルデンツァー グラフシャフター ゾンネンベルク リースリング カビネット 2010年/アオラー/ドイツ モーゼル
いつもの我が家の定番ワインはドイツのリースリング カ
ビネットです。
ドイツのモーゼル地域のアオラー醸造所が作っているのですが、
2009年がややアルコールを感じるボリュームのある現代的な感じだったのに比べ、
2010年は甘味と酸味のバランス具合がこれぞモーゼルを感じさせる、すこし懐かしい感じです。
牛肉と水菜の薄揚げの煮びたしと共に。
関西風のダシの味がきいた煮びたしには、
このような甘さがあるワインが良く合うように思います。
特に煮汁を含んだ薄揚げが合うと思うのですがいかがでしょ?
きんかんのシロップ煮を作るのに、このリースリングカビネットを使ってみましたよ。
キャ~最高!!
思わず叫んでしまうくらい美味しくできました!!
ワインの持っていた甘味×酸味がそのままシロップ煮にうつって、シロップ煮なのにシュワシュワっぽいっていうか何ていうか・・・うまく言えないわ。
あー香りも素敵です。。
このワイン好きだから贔屓目なのかな~とも思わなくはないのですが(@ _ @)
どんなワインで作っても同じかな?
ま、そのへんは少々大げさなのでお許しを。
(作り方)
ザラメ180g、はちみつ100cc、ワイン270ccにきんかん500g(ヘタを取り切り込みを入れる)を入れて中火で煮る。
熱湯消毒した瓶に入れて出来あがり!
いつもの我が家の定番ワインはドイツのリースリング カ
ビネットです。
ドイツのモーゼル地域のアオラー醸造所が作っているのですが、
2009年がややアルコールを感じるボリュームのある現代的な感じだったのに比べ、
2010年は甘味と酸味のバランス具合がこれぞモーゼルを感じさせる、すこし懐かしい感じです。
牛肉と水菜の薄揚げの煮びたしと共に。
関西風のダシの味がきいた煮びたしには、
このような甘さがあるワインが良く合うように思います。
特に煮汁を含んだ薄揚げが合うと思うのですがいかがでしょ?
きんかんのシロップ煮を作るのに、このリースリングカビネットを使ってみましたよ。
キャ~最高!!
思わず叫んでしまうくらい美味しくできました!!
ワインの持っていた甘味×酸味がそのままシロップ煮にうつって、シロップ煮なのにシュワシュワっぽいっていうか何ていうか・・・うまく言えないわ。
あー香りも素敵です。。
このワイン好きだから贔屓目なのかな~とも思わなくはないのですが(@ _ @)
どんなワインで作っても同じかな?
ま、そのへんは少々大げさなのでお許しを。
(作り方)
ザラメ180g、はちみつ100cc、ワイン270ccにきんかん500g(ヘタを取り切り込みを入れる)を入れて中火で煮る。
熱湯消毒した瓶に入れて出来あがり!
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