そろそろお昼かなと、納戸を覗いたら鍋付きのうどんが有ったのでサイズを測ってみました。
約18cmで、結構大きいですね。まあ一人用土鍋サイズってとこでしょうか。そう考えると18cmまで一人用と捕らえても可笑しくはないんですね。
サイズ感の話は大きめ鉄板の時から、検討要素でした。テーブルに置くグリルとしては、A4サイズがベストマッチとすると、30×20cmがグリルの大きさになりますね。
この大きさで、鉄板とシェラカップ2個が乗るので重宝しています。とおぶんはこの組み合わせが登場することが多そうです。
100鈞のステーキ皿も南部鉄っぽくて、以外と焦げ付かないのでリーズナブルな選択ですね。
あと、グリルの下に防火用で置いている金属台ですが、僕は前に捨ててしまったオーブントースターに付いていた金属皿を使っています。サイズは25cm四方になり、A4グリルの下にすっぽりはまります。
その前は、22×15cmのバットを使っていました。アルコールストーブとかを使う想定だと、アルコールがこぼれても火が広がらないように受け皿は置いておいた方が安全だと思います。
さあ、お昼はなに食べましょうかね。