本日の一品は「サーモンソテー ミルクアボカドソースがけ」です。
この「ミルクアボカドソース」は、NHKの「きょうの料理プラス」で料理研究家の瀬戸口しおりさんが披露していました。番組のHP内で見ることができますが、掲載期限があるのでこちらにもコピーします:
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<材料> (つくりやすい分量)
・アボカド 1コ
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1. アボカドは皮と種を除き、適当な大きさに切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れてかくはんする。
2. 1にほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。
●密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
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サーモンやホタテのソテーに合うということだったので、生サーモンのムニエルにかけてみました。
が、が、が...アボカドが今まで買った中でなんと最悪のアボカドでして、外は柔らかいのに中は硬く、しかも色はまだ黄色...。それを無理して使ってみたものの、酸化が速いのなんの、あっという間に黄緑色が灰色がかってしまうのです。慌ててレモン汁を足してみましたが、変わらず...。
ということで、きれいな色を想像していたのに、がっかりです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品>
頭の中でソースを“緑化”してみてください
ごちそうさまでした(#^.^#)
この「ミルクアボカドソース」は、NHKの「きょうの料理プラス」で料理研究家の瀬戸口しおりさんが披露していました。番組のHP内で見ることができますが、掲載期限があるのでこちらにもコピーします:
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<材料> (つくりやすい分量)
・アボカド 1コ
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1. アボカドは皮と種を除き、適当な大きさに切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れてかくはんする。
2. 1にほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。
●密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

サーモンやホタテのソテーに合うということだったので、生サーモンのムニエルにかけてみました。
が、が、が...アボカドが今まで買った中でなんと最悪のアボカドでして、外は柔らかいのに中は硬く、しかも色はまだ黄色...。それを無理して使ってみたものの、酸化が速いのなんの、あっという間に黄緑色が灰色がかってしまうのです。慌ててレモン汁を足してみましたが、変わらず...。
ということで、きれいな色を想像していたのに、がっかりです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品>

頭の中でソースを“緑化”してみてください

ごちそうさまでした(#^.^#)