過去記事で紹介したように、先月下旬に神奈川県座間市にある「風の谷のガーデン畑 garden baum」でハイビスカスローゼルの実の摘み取り体験をし、フレッシュティー・ハチミツ漬け・塩漬けなど、いろいろな形で楽しんだので紹介します。 . . . 本文を読む
先月末のことですが、「いなぎICカレッジ」の特別講座「アロマストーン&ミニスプレー作り」(講師:木村雅代氏)に参加しました。アロマのディフューザーの一つであるアロマストーン(アロマ石膏)と、それに吹きつけるアロマのミニスプレーを作るという講座です。詳細を記すことは控えますが、講座の様子と、後日自分で作ったときの様子を紹介します。 . . . 本文を読む
道端や雑木林に生えている野趣溢れる野草が大好きな私...何度もその画像を紹介してきましたが、写真に撮るばかりで、積極的に食べようとはしてきませんでした。何が有毒なのか、どれが美味しく食せるのか、よく知らないからです。でも、手許にある大海勝子著 『道草料理入門 ―野山は自然の菜園だ』をめくっていると.........。 . . . 本文を読む
この夏の猛暑やつい最近まで続いた季節外れの暑さで、体調を崩している人も多いと思います。私は、夏の終わり頃から、水分代謝不調のためと思われる体調不良を感じてきました。夏の間に摂り過ぎた水分をうまく代謝できていないからでしょうか、夜間の頻尿や下肢のむくみ、軽い浮動性のめまいが断続的に続いています。また、食欲に胃腸の働きが追いつかなかったりもしています。そこで、ここ数日はドライハーブを自分でブレンドしたハーブティーを飲んでいます。 . . . 本文を読む
通っているハーブ&アロマ教室でクリアソープを作りました。クリアソープとは、グリセリンを主成分とした石鹸素地で作る透明な石鹸です。クリアソープの素を溶かし、好みの天然色素とエッセンシャルオイルを加えて混ぜ、型に流入れて固めます。作り方をご紹介します。 . . . 本文を読む
大寒を迎え、今日の東京もみぞれ交じりの雨や雪模様でした。年末以来カラカラに乾燥していたので助かりますが、こんな日に外にいると芯から体が冷えてしまいますね。 こんなとき、私はしょうが汁をたらした甘酒がほしくなるところですが、欧米人は温かいスパイスワインでも飲むのでしょうか? . . . 本文を読む