えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

早春の里山2023 ~冬枯れ vs. 春の兆し~

2023年02月27日 | 里山・風景
 最近訪れた町田の里山の冬枯れの景色と、我が家の近所の里山地区の春の兆しを、それぞれコラージュ画像を中心に紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

お菓子作り ~スコーン2種 酒粕&バナナきな粉~

2023年02月24日 | お菓子作り
 残り物の酒粕ときな粉を使ってスコーンを2種類作りました。一つは東京新聞朝刊に載っていた酒粕スコーン、もう一つは管理栄養士の辻本なみ氏が紹介するきな粉バナナスコーンです。 . . . 本文を読む
コメント

早春のフラワーガーデン2023 ~春の便り from HANA・BIYORI~

2023年02月22日 | 花・ガーデン
 先週のことですが、「よみうりランド」に隣接するフラワーマパークの「HANA・BIYORI」を訪れました。寒かったので、「HANABIYORI館」の屋内と前庭のみ歩きました。コラージュ画像中心に紹介します。 . . . 本文を読む
コメント (2)

季節の手仕事2023 ~100均素材でおひなさまプレート~

2023年02月19日 | クラフト
 ダイソーの黒い扇形ウッドプレートを使い、100均造花と折り紙の内裏雛でミニ飾りを作りました。いつものように材料と作り方を紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

最近の新聞記事より ~「専守防衛捨てた岸田外交」~ 

2023年02月17日 | 雑記
 今回は、2023年1月25日付東京新聞夕刊の「論壇◆時評」欄に掲載された中島 岳志(なかじまたけし 東京工業大教授)のコラム「『専守防衛』捨てた岸田外交 米への依存と追随 いつまで」を紹介します。 . . . 本文を読む
コメント (2)

本日の一品(187)~オートミール入りミートボールのトマト煮~

2023年02月15日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2023年2月6日放送分)で料理研究家の加藤巴里氏が紹介していた「オートミール入りミートボールのトマト煮」です。ミートボールのつなぎにオートミールを使うのが特徴です。 . . . 本文を読む
コメント

我が家の「あのね...」(105) 

2023年02月13日 | 我が家の「あのね...」
 今回は、ドイツから届いた孫語録を中心に紹介します。 . . . 本文を読む
コメント (2)

お知らせ ~しばらく更新を休みます~

2023年02月08日 | Notice
 明日からドライブ旅行に出たり、帰京後は母の一周忌があったりと、しばらくバタバタいたしますので、その間更新をお休みします。次回の更新は週明けになるかもしれません。しばらくの間、ごきげんよう! . . . 本文を読む
コメント (2)

新型コロナウイルス徒然考2023 ~強盗事件報道の陰で進行していたもの~

2023年02月08日 | 新型コロナウイルス
 連続強盗事件が起きたり、トルコで巨大地震が発生したりと、相変わらず不穏な日々ですね。「ルフィ―だ」「フィリピンだ」とかまびすしく報道されるようなときに、陰で何かが静かに進行していることが少なくないのは、歴史が示すところです。今回は何が進められているのだろうかと思っていたら......。昨日、感染症対策の司令塔である「内閣感染症危機管理統括庁」設置への改正法案を政府が閣議決定しました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

早春のフラワーアレンジ2023 ~100均造花ブーケの額縁仕立て~

2023年02月07日 | 花・ガーデン
 アレンジメントのヒントを得るのにネットサーフィンしていますが、最近額縁仕立てがはやっているようですね。そこで、100均造花をブーケに組み、フォトフレームにアレンジしてみたので紹介します。いつものように材料と作り方を簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

最近の新聞記事より ~PFASを追う~

2023年02月05日 | 雑記
 今回の記事は、過去記事「最近の新聞記事より ~『多摩の井戸水 汚染広範囲に』~」で紹介した記事の続編です。東京の多摩地域の井戸水から発がん性が疑われる有機フッ素化合物(PFAS)が検出された問題に関する記事で、2023年1月31日付東京新聞朝刊の第一面他に掲載されたものです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

節分2023 ~手巻き風太巻きの恵方巻~

2023年02月03日 | 歳時記
 今日は節分...恵方巻として太巻き寿司を手巻きして楽しみました。レシピは、NHKの「あさイチ」(2023年2月1日放送分)で料理研究家の林 幸子氏が紹介していた「オリジナル太巻き」を参考にしましたが、具材は好みで選びました。 . . . 本文を読む
コメント

和菓子作り教室2023 ~季節の練り切り「節分」~

2023年02月01日 | お菓子作り
 昨秋再開した練り切り教室で、今回は節分に因んで赤鬼・青鬼・福豆・手毬を作りました。講師が用意した材料を成形するだけの講座です。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
コメント