2024年もお世話になりましたm(__)m 更新が間遠な時期も少なくありませんでしたが、読者のみなさまからの応援ボタンやコメントのお蔭で、今年も続けてくることができました。心より感謝しております。来る巳年がみなさまにとって佳き年となりますようお祈りしつつ、辰年最後の投稿を締めますね。健やかで穏やかな年末年始をお過ごしくださいませ。 . . . 本文を読む
今年はしめ縄飾りを2つ作りました。一つは、天然素材の飾りにこだわったしめ縄飾りです。二つ目は、100均造花で作った妹用です。さすがに忙しい年末、撮影をかなり割愛したので、ごく簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
長引く不況と格差社会、さらには物価高の下で迎えた今年のクリスマス...みなさまはいかがお過ごしでしたか? 本日、クリスマスは義母と婿の誕生日なのです。98歳になった義母は老健で誕生日の朝を迎え、特養で誕生日の1日を終えることとなりました。そう、今日は奇しくも老健から特養への移動日となりました。 . . . 本文を読む
日本被団協の一行がノルウェーのオスロでのノーベル平和賞授賞式を無事終え、先日帰国しましたね。私の属する「稲城 平和を語り継ぐ三世代の会」のインスタグラムのホームサイトで先に紹介したように、当会のメンバーでもある被団協の事務局次長の濱住治郎氏が、授賞式とそれに附随したイベントを恙なく終えて13日早朝に帰国、翌日に開いた当会の定例会で現地での様子を報告してくれました。また、貴重な画像も提供してくれたので、併せて紹介します。 . . . 本文を読む
ネット画像を見ていたら急に真似て作りたくなってしまったアレンジを紹介します。フェイクキャンドルを灯して楽しむクリスマスのキャンドルスタンドです。いつものように、簡単に材料と手順を紹介します。 . . . 本文を読む
本日の一品は、「里芋のミートグラタントマト風味」です。NHKの「あさイチ」(2024年1月25日放送分)で料理研究家・管理栄養士の松村眞由子氏が紹介していた「里芋ミートグラタン」を使いました。記事タイトルに「トマト風味」と入れたのは、ホワイトソースではなくトマトソースなので、内容を名前に反映させたかったからです。 . . . 本文を読む
100均造花で、タイトルどおり、タルトリースともボックスアレンジとも言えないような、両方をミックスした自己流アレンジをしました(^^; 色合いは、手許にある素材がシルバーが多かったので、レッド&シルバーに...。いつものように材料や作り方を簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
今年も天然素材でクリスマスリースを作りました。園芸店で求めた3種類の枝もので作り、手許にある天然素材のオーナメントを飾りつけました。余った素材でスワッグも作りました。いつものように材料や作り方を簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
何度か掲載を予告していたソラフラワーのホワイトクリスマスリース...ようやく順番が回ってきました(^^)v ネット画像を参考にし、ダイソーのディフューザー用ソラフラワーを中心にホワイト系のクリスマスリースに仕立てました。いつものように材料や作り方を紹介します。 . . . 本文を読む