今日は節分だったので、恵方巻を作って食しました。急に思い立って手許にある食材を集めたところ、日本の巻き寿司より韓国のキンパの方が合う感じだったので、キンパ風にしました。 . . . 本文を読む
今日は節分...恵方巻として太巻き寿司を手巻きして楽しみました。レシピは、NHKの「あさイチ」(2023年2月1日放送分)で料理研究家の林 幸子氏が紹介していた「オリジナル太巻き」を参考にしましたが、具材は好みで選びました。 . . . 本文を読む
布をあしらったスタイルのクリスマスリース作りに納得がいかなかったので、同じスタイルでしめ縄飾り作りに再チャレンジしました。また、残り材料で正月用のミニアレンジも作りました。毎度同様で恐縮ですが、材料と作り方を紹介します。 . . . 本文を読む
クリスマスと同様、ほとんど意味もなく、毎年ハロウィンの飾りつけを楽しんでいる私でございます(^^; 今年は、いわゆるハロウィンカラーではない、シックな色合いのリースを作りたくて、100均材料でアレンジしました。残りや使い回しでミニアレンジも作ったので、紹介します。 . . . 本文を読む
本日は七夕でしたが、東京は生憎の梅雨空でした。各地の土砂災害や、民意を無視し続けて強行されるオリンピックや、近々東京に出されそうな4回目の緊急事態宣言などなど…蒸し暑さに加え、そんなこんなでますますむしゃくしゃする日々ですが、今日は七夕気分を少し味わいました。 . . . 本文を読む
毎年、桃の節句には何らかのお寿司を作ったり、お祝い膳にチャレンジしたりしてきましたが、今年は韓国風の海苔巻「キンパ」を初めて作ってみました。あまり上手にはできませんでしたが、記録のために載せておきます。 . . . 本文を読む
節分に因み、夫婦合作の「『さぼてん』風 恵方巻きカツ」なるとんかつを、昨日前倒しで作りました。「とんかつ 新宿さぼてん」が恵方巻に因んで季節限定で売り出す「招福巻きかつ」を真似たものです(^^ゞ 7種類の具材をを使っているので“七福”の由…。我が家のパクリ巻きカツは、さていかに…?! . . . 本文を読む