大学時代の友人に久しぶりに会いました
海外出張も多く忙しい人なのでなかなか会えないけど、
会うと、ついこの間も会って話をしていたような感じで
話がはずみます。
やっぱり、学生の頃の友だちっていいですね~
場所は浅草橋にある「ジョンティ」
ここはフランス・アルザス地方のワインとお料理のお店です。
友人はアルザスワイン騎士団の日本代表で、
そのつながりでお店の方とも知り合ったそう。
こじんまりとして暖かい雰囲気の店内は6時でもう満席。
ランチ、ディナーともけっこう混んでいて、
今日の2人分の予約もようやく取れたみたいです。
まずは白のスパークリングワインで乾杯
おいし~~い。
しかもなみなみ注いでいただいてシアワセいっぱい
次は白をボトルで。
リースリングというところまでは覚えてるんだけど、
詳しいことは???
せっかくおいしいものに巡り合えたんだから、
ちゃんと覚えておきたいんですが、どうもダメで…。
ありがたいことに、まわりにワインに詳しい人が多くて、
私は「おいし~い」と言ってるばかりです
お料理は…。
豚肉のいろいろな部位のゼリー寄せ
おいしい!ワインにピッタリでした。
ゼリー寄せについてるソースもおいしかった。
なんとかチーズのクリーム ジャガイモ添え
ジャガイモ添えじゃなくてクリーム添えなのでは?と思ったけど、
食べてみると、やっぱりチーズのクリームが主役でした。
ジャガイモ好きの私にはたまらない一品でした。
タルトフランべ きのこ
薄くてパリパリの生地がおいしい!
きのこがぽろぽろ落ちちゃうくらいいっぱいのってました。
シュークルト
いろんな部位の豚肉があってどれもおいしい♪
ベーコンの香りがたまらんです。
酢漬けのキャベツとニンジンが添えてあって、
これまたおいしかった。
タルトフランべ ベーコンとオニオン
もう少しいけるね~、と追加。
シンプルな具だと、生地のおいしさが命ですが
ホント、おいしかった。
本当にどれもおいしかったです
アルザス地方だけあって、フランスよりドイツ寄り。
素朴な感じで、盛りもかなり多め。
この次来た時は、ジャガイモ三昧してみよう♪
今から楽しみ~!
デザートは、友人はバニラアイス。
私はチョコレートのテリーヌ、ヨーグルトアイス添え。
甘めのワインと一緒にいただきました。
これが、驚きのボリューム!!
私のお腹は一般の人に比べると相当に奥深いのですが、
濃厚なチョコのテリーヌがこのボリュームで来るとは!?
友人のアイスも「2人でシェア?!」みたいな。
なんてびっくりしつつも、表面のパリッというか
くしゅっというか、独特の食感を楽しみながら、
濃いいチョコレートとさっぱりとしたヨーグルトアイスを
交互に楽しんでいるうちに、いつの間にか完食。
一緒にいただいたワインも爽やかな甘さでおいしかったです。
なかなかデザートワインって飲まないけど、こんなに満ち足
りた気分になれるならこれからはもっと飲みたいな。
最後はコーヒーで締め。
お店選びもワイン選びもいつも友人任せなんですが
毎回おいしいお店に連れていってもらって感謝です
おいしい料理とワインでお腹も満足、
久々にたくさん話して心も大満足。
「来年は私も目標立ててがんばるぞ~」と気合が入った夜でした。
海外出張も多く忙しい人なのでなかなか会えないけど、
会うと、ついこの間も会って話をしていたような感じで
話がはずみます。
やっぱり、学生の頃の友だちっていいですね~
場所は浅草橋にある「ジョンティ」
ここはフランス・アルザス地方のワインとお料理のお店です。
友人はアルザスワイン騎士団の日本代表で、
そのつながりでお店の方とも知り合ったそう。
こじんまりとして暖かい雰囲気の店内は6時でもう満席。
ランチ、ディナーともけっこう混んでいて、
今日の2人分の予約もようやく取れたみたいです。
まずは白のスパークリングワインで乾杯
おいし~~い。
しかもなみなみ注いでいただいてシアワセいっぱい
次は白をボトルで。
リースリングというところまでは覚えてるんだけど、
詳しいことは???
せっかくおいしいものに巡り合えたんだから、
ちゃんと覚えておきたいんですが、どうもダメで…。
ありがたいことに、まわりにワインに詳しい人が多くて、
私は「おいし~い」と言ってるばかりです
お料理は…。
豚肉のいろいろな部位のゼリー寄せ
おいしい!ワインにピッタリでした。
ゼリー寄せについてるソースもおいしかった。
なんとかチーズのクリーム ジャガイモ添え
ジャガイモ添えじゃなくてクリーム添えなのでは?と思ったけど、
食べてみると、やっぱりチーズのクリームが主役でした。
ジャガイモ好きの私にはたまらない一品でした。
タルトフランべ きのこ
薄くてパリパリの生地がおいしい!
きのこがぽろぽろ落ちちゃうくらいいっぱいのってました。
シュークルト
いろんな部位の豚肉があってどれもおいしい♪
ベーコンの香りがたまらんです。
酢漬けのキャベツとニンジンが添えてあって、
これまたおいしかった。
タルトフランべ ベーコンとオニオン
もう少しいけるね~、と追加。
シンプルな具だと、生地のおいしさが命ですが
ホント、おいしかった。
本当にどれもおいしかったです
アルザス地方だけあって、フランスよりドイツ寄り。
素朴な感じで、盛りもかなり多め。
この次来た時は、ジャガイモ三昧してみよう♪
今から楽しみ~!
デザートは、友人はバニラアイス。
私はチョコレートのテリーヌ、ヨーグルトアイス添え。
甘めのワインと一緒にいただきました。
これが、驚きのボリューム!!
私のお腹は一般の人に比べると相当に奥深いのですが、
濃厚なチョコのテリーヌがこのボリュームで来るとは!?
友人のアイスも「2人でシェア?!」みたいな。
なんてびっくりしつつも、表面のパリッというか
くしゅっというか、独特の食感を楽しみながら、
濃いいチョコレートとさっぱりとしたヨーグルトアイスを
交互に楽しんでいるうちに、いつの間にか完食。
一緒にいただいたワインも爽やかな甘さでおいしかったです。
なかなかデザートワインって飲まないけど、こんなに満ち足
りた気分になれるならこれからはもっと飲みたいな。
最後はコーヒーで締め。
お店選びもワイン選びもいつも友人任せなんですが
毎回おいしいお店に連れていってもらって感謝です
おいしい料理とワインでお腹も満足、
久々にたくさん話して心も大満足。
「来年は私も目標立ててがんばるぞ~」と気合が入った夜でした。