絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

金曜の夜に

2015-03-28 23:26:38 | 食べること
芸術鑑賞の後は、おいしいものでお腹も満たしましょう♪




若冲さんと蕪村さんに乾杯~。
今日のスプマンテはロゼです。
キリリと、甘すぎなくておいしい。




アジと背黒イワシのマリネ。

ミントと合わせたところが何ともニクイ!!
ホントに組み合わせでおいしさが何倍にもなりますね。
冷えた白ワインがすすみます。




新玉ねぎとなんのビゴリだっけ?

この日は前菜、パスタ、メインどれも即決だったんですが、
なんで覚えてないんだろう?
とてもおいしかったということだけ覚えています。
ビゴリのもちもちっとした食感が好きです。




赤もグラスで。

このお店で勧めてくれるワインはいつも「ぴったり!」という感覚です。
オーダーした全体を見て、その日の腹具合や体調までわかってしまうみたい。
お料理やワインの知識、お客さまに対する細やかな気遣いがあってこその
すばらしい接客ですね。




‘やまとぶた米ラブ’のロースト。
ゆず胡椒を加えたデミグラスソースとすりおろしたリンゴのソースで。

ほんのり甘酸っぱいリンゴのソースがまろやかな豚にぴったり!!
こんな組み合わせを考えた人、すばらしい!!

そして「やまとぶたまいらぶの~」とまじめな顔でサーブしてくれたけど、
やっぱり、くすくすっとしてしまうこのラブリーなネーミング。
お米を食べて育った豚さんは脂もまろやかでおいしかったですよ。




デザートは軽めにジェラート盛り合わせ。

ミントとキャラメルですが、どちらも予想のはるか上。
バニラと合わせたミントは、ミントらしさとバニラのまろやかさが
上手に同居していて全く予想外のおいしさ。
キャラメルは、ほろ苦さ優先の大人の味。
キャラメル味は甘くて苦手…という人にぜひ食べてみてほしいです!




欠かせないデザートワイン!

締めにこの甘いワインをいただくと本当に満たされます。

おいしいお料理とワイン、すばらしい接客。
仲のいい友達とあれこれおしゃべりしながら過ごす楽しい時間。
そういうもののつくりだす満足感がこの甘いお酒で完璧になる感じ。

こういう時間があるから、がんばって働こうと思えるんですよね~。


ちなみに、この日お店を出たのは1時近く。
そういうのもまた楽し、です。