今回はスパイスやお茶なども買ってきました。
佐賀の小城羊羹と生姜せんべい。
羊羹はまわりにじゃりじゃりとした砂糖がついているなつかしいもの。しっかり甘いのでお茶がおいしくいただけそうです。
生姜せんべいも甘みと生姜の香りがおいしくて病みつきになりそう。
嬉野茶。
このほうじ茶の香りが素晴らしい‼︎
この香りに釣られてしまったくらい。
おいしいほうじ茶は茎なんだそうです。葉っぱを使っている場合、あまりいいお茶でないことが多く、おいしいお茶の葉っぱと茎とを分けて使うから茎のほうじ茶がおいしいそうです。そう言えば、一保堂のも茎でした。
蒸しぐり茶は少々高級ですが、嬉野茶屋でいただいておいしかったので。
ハウスのコーナーにて。
この瓶詰めは、朝岡スパイスの炒め玉ねぎとカレーペースト。炒め玉ねぎは、玉ねぎ4個分を4時間くらいじっくり炒めたものです。これがもう素晴らしい香り!コンソメと一緒にお湯に入れるだけでオニオンスープのできあがりだそうです。カレーペーストにはこの炒め玉ねぎが瓶半分分入っているそうです。鳥もも肉で作ると一番おいしいそうです。他には、ホットワイン用のスパイスミックス。ぴったりの季節ですよね。ここにオレンジを加えて作ればさらにおいしそう。
あとは、ギャバンのシナモンスティックとピクルス用のスパイスミックス。
炒め玉ねぎとコンソメで作ったスープに、バゲットととろけるチーズをのせて焼きました。オニオングラタンスープです。
激うまっっ!
しばらくは食べ続けてしまうこと、間違いなし。
朝岡スパイスは伊勢丹の地下でも扱ってるそうです。ストックしとかなかちゃ!
佐賀の小城羊羹と生姜せんべい。
羊羹はまわりにじゃりじゃりとした砂糖がついているなつかしいもの。しっかり甘いのでお茶がおいしくいただけそうです。
生姜せんべいも甘みと生姜の香りがおいしくて病みつきになりそう。
嬉野茶。
このほうじ茶の香りが素晴らしい‼︎
この香りに釣られてしまったくらい。
おいしいほうじ茶は茎なんだそうです。葉っぱを使っている場合、あまりいいお茶でないことが多く、おいしいお茶の葉っぱと茎とを分けて使うから茎のほうじ茶がおいしいそうです。そう言えば、一保堂のも茎でした。
蒸しぐり茶は少々高級ですが、嬉野茶屋でいただいておいしかったので。
ハウスのコーナーにて。
この瓶詰めは、朝岡スパイスの炒め玉ねぎとカレーペースト。炒め玉ねぎは、玉ねぎ4個分を4時間くらいじっくり炒めたものです。これがもう素晴らしい香り!コンソメと一緒にお湯に入れるだけでオニオンスープのできあがりだそうです。カレーペーストにはこの炒め玉ねぎが瓶半分分入っているそうです。鳥もも肉で作ると一番おいしいそうです。他には、ホットワイン用のスパイスミックス。ぴったりの季節ですよね。ここにオレンジを加えて作ればさらにおいしそう。
あとは、ギャバンのシナモンスティックとピクルス用のスパイスミックス。
炒め玉ねぎとコンソメで作ったスープに、バゲットととろけるチーズをのせて焼きました。オニオングラタンスープです。
激うまっっ!
しばらくは食べ続けてしまうこと、間違いなし。
朝岡スパイスは伊勢丹の地下でも扱ってるそうです。ストックしとかなかちゃ!