浅草橋にあるアルザス料理のおいしいお店、ジョンティ。高校の友人母娘とうちの娘と一緒に楽しんできました。
18時オープンのお店に、5分10分ほど早く着いたのですが、その時点ですでに4グループほどが並んでました。みなさん、予約のお客さんみたいです。オープンと同時にみんな入って、一階二階合わせて、1、2卓くらいしか残ってないようでした。当然のことながら、みんないっせいにオーダーしたい。でも、ホールの人は1人か2人しかいなくて、私たちがようやくオーダーし終わった頃、隣のテーブルはすでに乾杯し終わって次のワインを飲んでいました。しかも、前菜からメインまで全部いっぺんにオーダーしてくださいということで、ちょっとあたふたしてしまいました。
スパークリングワインで乾杯。根セロリのサラダと。
ホタテのテリーヌ。ホタテの旨味が濃厚でおいしいです。
自家製スモークサーモン。しっかり厚みがあって食べ応えがあります。
豚のいろいろな部位のゼリー寄せ。本当にいろいろな部位が入ってるのがわかります。コリコリとしておいしいです。
アルザス名物タルトフランベ。キノコです。薄い生地にキノコとチーズがたっぷり。これを食べなきゃ始まらない!という一品ですね。
こちらは、チーズとクミン(だっけ?)スパイス感がワインに合います。
食事のお供は、リーフレのピノ・グリ。ほんのり甘みがあってコクのあるおいしいワインです。
メインはフォアグラ。こんがり香ばしく焼けた表面とトロリとした中身のバランスがすばらしくおいしい。ほんのり香るバルサミコの酸味も絶妙です。
屋久鹿のロースト。すごい大量ですが、娘たちはペロリですよ。ちなみに、フォアグラも鹿も娘たちのリクエストです。最近の子どもたちの舌の肥え具合が恐ろしい。
デザート祭り〜♪
イチゴのタルト。バンデビスのアイス添え。
オトナのカスタードプリン。
アイスのような、ムースのような…。忘れちゃったけど、とてもおいしかったです。口溶けの感触が新鮮でした。
フォレ・ノワール。チョコレートケーキにフランボワーズ。鉄板ですね。おいしいに決まってる!
4人でしっかり食べてトータル3万ちょっと。ワインは1本しか飲んでないけど、それでもリーズナブルですよね。これで混んでないといいのですが。ランチの時間がのんびりできていいかなー。
18時オープンのお店に、5分10分ほど早く着いたのですが、その時点ですでに4グループほどが並んでました。みなさん、予約のお客さんみたいです。オープンと同時にみんな入って、一階二階合わせて、1、2卓くらいしか残ってないようでした。当然のことながら、みんないっせいにオーダーしたい。でも、ホールの人は1人か2人しかいなくて、私たちがようやくオーダーし終わった頃、隣のテーブルはすでに乾杯し終わって次のワインを飲んでいました。しかも、前菜からメインまで全部いっぺんにオーダーしてくださいということで、ちょっとあたふたしてしまいました。
スパークリングワインで乾杯。根セロリのサラダと。
ホタテのテリーヌ。ホタテの旨味が濃厚でおいしいです。
自家製スモークサーモン。しっかり厚みがあって食べ応えがあります。
豚のいろいろな部位のゼリー寄せ。本当にいろいろな部位が入ってるのがわかります。コリコリとしておいしいです。
アルザス名物タルトフランベ。キノコです。薄い生地にキノコとチーズがたっぷり。これを食べなきゃ始まらない!という一品ですね。
こちらは、チーズとクミン(だっけ?)スパイス感がワインに合います。
食事のお供は、リーフレのピノ・グリ。ほんのり甘みがあってコクのあるおいしいワインです。
メインはフォアグラ。こんがり香ばしく焼けた表面とトロリとした中身のバランスがすばらしくおいしい。ほんのり香るバルサミコの酸味も絶妙です。
屋久鹿のロースト。すごい大量ですが、娘たちはペロリですよ。ちなみに、フォアグラも鹿も娘たちのリクエストです。最近の子どもたちの舌の肥え具合が恐ろしい。
デザート祭り〜♪
イチゴのタルト。バンデビスのアイス添え。
オトナのカスタードプリン。
アイスのような、ムースのような…。忘れちゃったけど、とてもおいしかったです。口溶けの感触が新鮮でした。
フォレ・ノワール。チョコレートケーキにフランボワーズ。鉄板ですね。おいしいに決まってる!
4人でしっかり食べてトータル3万ちょっと。ワインは1本しか飲んでないけど、それでもリーズナブルですよね。これで混んでないといいのですが。ランチの時間がのんびりできていいかなー。