絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

イッタラがお買い得!!

2015-03-22 19:42:00 | 日々の徒然


フィンランドのブランド、イッタラの食器、とうとう手に入れました

ず~~っと、ほしいなぁっと思っていたのですが、「定番だからいつでも買える」と思うとついつい先延ばしになってしまって…。

でも、実はベストなタイミングだったようで

なんと、定価の15%オフ

ディスカウントストアなどでは見かけることのないブランドなので、
15%は大きいですよ~。

今回は、17cmと21cmのプレートと15cmのボウルを買ったのですが、
ゆくゆくは26cmのプレートと21cmのボウルも揃えようと思っていたので、
この機会に買ってしまおうか悩んでます。

他にもガラスのものとかいろいろあります。
15%オフは新宿高島屋で3月26日まで

土曜日の朝は

2015-03-21 10:48:42 | 食べること


金曜の夜に飲み会があって、土曜の朝ごはんが全く作れないだろうという日にはパンを買っておきます。

子どもたちがまだ小さい頃、土日は朝寝坊したい私は、朝早くからテレビを見る子どもたちが勝手に食べられるようによくパンを買っておきました。よく買っていたのは、ヤマザキのチーズ蒸しパンとかの菓子パンの類。もう少し大きくなるころにはコンビニのパンが多かったですね。セブンイレブンの‘もっちりお好み焼きパン’が長男のお気に入りでしたっけ。焼きそばパンとかのおかずパンやデニッシュ系の甘いもの。選ぶのも楽しかったなぁ。最近では、近所のパン屋さんで買うことが多いですね。夕方、お腹がすいているときに買いに行っちゃうとどれも食べたくなっちゃって大変なことに!

この日も飲み会に行く前にお腹がすきすぎて、オリーブのパンとスープで小腹を満たしていきました。

おうちでお茶を点ててみよう

2015-03-20 21:08:55 | 日々の徒然
今週のお茶のお稽古では、お盆にのせて運ぶ「略手前」というのを教わりました。

今までは割り稽古と言って、いわゆるパート練習みたいなものでしたが、今回は道具を運ぶところからお茶を点ててお出しするところまでと、道具をかたづけるところを2人でやる半手前というのをやりました。

細かい決まりごとがたくさんあって、とても一回で覚えきれるものではありません。今までできていた袱紗さばきも急にわからなくなってしまったり。でも、そんな緊張感の中で集中する感覚は、日常にはないものでとても気持ちのいいものでした。

細かいところはとても覚えきれないし、なんとなくになってしまいますが、家でもちゃんと練習しようと思い、茶杓と茶筅を買ってきました。練習用にちょうどいいお手頃な物がいろいろあるんですね。




お茶碗は陶芸教室で作ったものです。一応、織部です。

あとはお棗があればとりあえずは揃うのかしら?


略手前 手順

神楽坂 生ハムや

2015-03-18 00:28:43 | 食べること


「プロシューテリア」というからには、生ハムに自信あり、ですね。




お通しには、山盛り生ハム。
切り立てだそうです。ふわっとして香りがしっかりしていてお肉っぽい。




辛みサラミ。
本当に辛かった笑




赤ワインを飲みながらまったり。




マッシュルームのサラダ。
生の、ぷりぷりのマッシュルーム。




チーズの盛り合わせ。
ヤギチーズ好きなんだけど、ここのはちょっと強烈でした。




このナイフは・・・。ラギオールですね。セミが目印!

このときはいただかなかったのですが、シチリアのドンナフガータのワインも置いてありました。なかなか見かけないので、うれしかったです。

ただ・・・。

このときは、ボリューミーなランチの後にもう少し飲みたいね、という感じだったのであまりオーダーしなかったのですが、けっこう勧められた印象があります。
また、おしゃべりに夢中なあまり、時間のたつのも忘れていたのか、飲み物のオーダーを聞きに来たり、オーダーしなかったらお水を出されたり、と無言のプレッシャーをかけられた気がしました。

生ハムもおいしかったし、お料理やワインのセレクトも興味深いものでしたが、こういう接客をされると再訪はないなぁと思います。
もっといろいろオーダーしてたら感じよかったのかしら?そういうのもね・・・。