今日の昼食は、東村山の「ますや」で「肉汁うどん・追加1枚」900円を食べた。
以前より、行こうと思いながらなかなか実現しなかった、この店に初めて行って来た。
店構え、店内、働いているおばちゃん、うどんの色、肉汁と天ぷら、どれをとっても、武蔵野うどん、そのもの。
11時少し前に到着。
先客1人。
肉汁を注文。
店内に在った「どんこい祭」のチラシを見ながら待つ事しばし。
店主のおばちゃんは、天ぷらを揚げながら、忙しそうに動いている。
うどんは店の奥で茹でているようで、暫らくすると、ザルに盛られたうどんが登場。
肉汁、天ぷらがセットされたお盆にうどんを載せて、出てきました。
うどんは、茹でたてのようで、確りした噛み応えのある、少し灰色がかった、これぞ武蔵野うどんと思わせるものだった。
この噛み応えだと「とき」のうどんといい勝負だと思った。
確り噛み応えを堪能しながら、追加を頼む。
追加の1枚には、ゆずの削ったものを乗せてくれた。
ゆずの風味が新鮮で、美味しく頂きました。
天ぷらも揚げたてで、からっと揚がっていて美味かった。
肉汁は、1枚目までは丁度良い感じだったが、2枚目に入ると、少し薄くなった来た。汁を足してもらったほうが良かった。
11日の日曜日には、この店も「どんこい祭」に出店するようなので、出かけてみよう。(晴れていれば・・・)
以前より、行こうと思いながらなかなか実現しなかった、この店に初めて行って来た。
店構え、店内、働いているおばちゃん、うどんの色、肉汁と天ぷら、どれをとっても、武蔵野うどん、そのもの。
11時少し前に到着。
先客1人。
肉汁を注文。
店内に在った「どんこい祭」のチラシを見ながら待つ事しばし。
店主のおばちゃんは、天ぷらを揚げながら、忙しそうに動いている。
うどんは店の奥で茹でているようで、暫らくすると、ザルに盛られたうどんが登場。
肉汁、天ぷらがセットされたお盆にうどんを載せて、出てきました。
うどんは、茹でたてのようで、確りした噛み応えのある、少し灰色がかった、これぞ武蔵野うどんと思わせるものだった。
この噛み応えだと「とき」のうどんといい勝負だと思った。
確り噛み応えを堪能しながら、追加を頼む。
追加の1枚には、ゆずの削ったものを乗せてくれた。
ゆずの風味が新鮮で、美味しく頂きました。
天ぷらも揚げたてで、からっと揚がっていて美味かった。
肉汁は、1枚目までは丁度良い感じだったが、2枚目に入ると、少し薄くなった来た。汁を足してもらったほうが良かった。
11日の日曜日には、この店も「どんこい祭」に出店するようなので、出かけてみよう。(晴れていれば・・・)