たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

ますや@東村山

2007-11-09 17:40:57 | Weblog
今日の昼食は、東村山の「ますや」で「肉汁うどん・追加1枚」900円を食べた。

以前より、行こうと思いながらなかなか実現しなかった、この店に初めて行って来た。

店構え、店内、働いているおばちゃん、うどんの色、肉汁と天ぷら、どれをとっても、武蔵野うどん、そのもの。

11時少し前に到着。

先客1人。

肉汁を注文。

店内に在った「どんこい祭」のチラシを見ながら待つ事しばし。

店主のおばちゃんは、天ぷらを揚げながら、忙しそうに動いている。

うどんは店の奥で茹でているようで、暫らくすると、ザルに盛られたうどんが登場。

肉汁、天ぷらがセットされたお盆にうどんを載せて、出てきました。

うどんは、茹でたてのようで、確りした噛み応えのある、少し灰色がかった、これぞ武蔵野うどんと思わせるものだった。

この噛み応えだと「とき」のうどんといい勝負だと思った。

確り噛み応えを堪能しながら、追加を頼む。

追加の1枚には、ゆずの削ったものを乗せてくれた。

ゆずの風味が新鮮で、美味しく頂きました。

天ぷらも揚げたてで、からっと揚がっていて美味かった。

肉汁は、1枚目までは丁度良い感じだったが、2枚目に入ると、少し薄くなった来た。汁を足してもらったほうが良かった。

11日の日曜日には、この店も「どんこい祭」に出店するようなので、出かけてみよう。(晴れていれば・・・)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする