たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

次念序@鴻巣

2007-11-15 16:36:30 | Weblog
今日の昼食は「次念序」で「辛つけ・半肉盛・味玉」1050円を食べる。

運転免許の更新で鴻巣の運転免許センターに出かける。

車で6時20分家を出て、鴻巣の運転免許センターに着いたのが8時40分。17号を走ってきたが、結構混んでいた。

運転免許の更新手続きは、交通安全協会に入ったせいもあるのか、至って順調。

自分で記入するところは、名前と暗証番号のみ。

9時10分には、講習開始。

過去5年間に違反2回あったので、2時間講習。

11時10分新しい免許証の交付を受け、速攻で「次念序」へ。

ここは、かねてから、食べに来たいと思っていた所。
運転免許センターからは、車で5分程の距離。

11時20分に約20人の行列の最後尾に並ぶ。

並んでから10分位で、注文を聞かれた。

それから30分後、店内へ案内された。

席に着いて10分位で、注文の品が登場。

つけ汁。
肉がタップリ入ったいる。脂身の入っている部分と、赤身の部分の2種類の肉が混在しているようだ。
小さめの「のり」と「なると」
カットされていない味玉一個。
つけ汁は、どろっとした粘度の高いもの。味はしょっぱめ。量は若干少なめ。


昆布パウダーを練りこんだという極太の茶色ぽい麺。かなりインパクトがある。
普通盛で300g。私には丁度適量。

辛みの素
小皿で別に出てくる。
最初は、普通のつけ麺で食べ途中から投入。
全部入れてもたいして辛くは無い。

スープ割
ゆずの香りを効かせた、魚介系の味が美味しかった。
元々のスープの量が少ないので、スープ割で飲む量としては丁度良かった。

駐車場は広いし近くにあれば、通いたいところだが、何かついでがないと通いづらい。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする