6月21日日食を見ました。福岡地方では日食の始まりが15時59分、最大 17時09分、終わりが18時11分でした。
午前中は、曇り空だったので晴れるか心配でしたが、午後からは幾分雲は有りましたが晴れ!
16時21分
もう少しで最大の欠ける時間というところで、雲の中!
17時14分 一瞬、雲間から顔を出しました。
間もなく、雲の中!
こんな日に限って、風は微風。なかなか、通り過ぎてくれません!
17時24分
17時27分
18時10分
6月21日日食を見ました。福岡地方では日食の始まりが15時59分、最大 17時09分、終わりが18時11分でした。
午前中は、曇り空だったので晴れるか心配でしたが、午後からは幾分雲は有りましたが晴れ!
16時21分
もう少しで最大の欠ける時間というところで、雲の中!
17時14分 一瞬、雲間から顔を出しました。
間もなく、雲の中!
こんな日に限って、風は微風。なかなか、通り過ぎてくれません!
17時24分
17時27分
18時10分
今日の昼食は、川越「頑者」の「つけ麺」を作って食べました。
巣籠り生活に潤いをと申し込みをした「つけ麺」が昨日、漸く届きました。
埼玉在住時には、良く行列に並んで食べた懐かしの味です。
「頑者」は現在、一般的になった「濃厚つけだれに魚粉をトッピングし、極太麺で食べる、つけ麺」を確立した店です。特に、ここの「麺」が、大好きです。
調理は「つけだれ」を湯煎で解凍(15分)
麺は、12分茹で、冷水で確り〆ました。
ゆで卵と海苔、ネギは追加しました。
「つけだれ」は豚骨・鶏ガラの動物系スープと煮干し等の魚介系スープを合わせたものです。魚粉は、お店では、「つけだれ」の表面にたっぷり浮いているのですが、海苔の上に載せました。
短冊上に切られたチャーシューとメンマが入っていました。
多店舗展開している「頑者グループ」ですが、この麺を食べられるのは「川越の頑者」だけです。その麺が自宅で食べられるのは感激です。
麺の量は250gでした。
お腹一杯美味しく頂きました。
今回の取り寄せは2食分でしたので、また後日、楽しみたいと思います。