たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

炙り豚 濃い焦がれ つけ麺 @ 麺や兼虎

2021-10-09 14:39:28 | つけ麺

 今日の昼食は、西鉄太宰府駅側の「麺や 兼虎」で「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」(1300円)を食べました。

    

到着が11時50分。最後の一席に滑り込み!

今日も真夏日!

二郎風のラーメンにも惹かれましたが、暑さに負けて、「つけ麺」にしました。

「兼虎」では、いつも、「辛辛つけ麺」ばかり食べていたので、辛くない「つけ麺」を食べてみる事にしました。

券売機で、食券を購入!

    

炙りチャーシューが入った、「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」の食券を購入し、カウンター最後の一席に!

「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」

    

野菜・ニンニク・アブラの量は普通で!

麺の量は中盛の300gにしました。

    

チャーシューは、炙りが1枚・炙っていないのが1枚・低温熟成のチャーシューが1枚でした。

「おいげん」との統合の成果か、とても美味しいチャーシューです。

    

野菜は、もやしとキャベツです。

    

魚粉のザラザラ感が残る、濃厚なつけ汁です。

    

辛さがないと、やっぱり、少し物足らなかったので、一味唐辛子を投入!

    

最後は、残ったスープをカウンターに置かれたスープでスープ割!

    

お腹一杯美味しく頂きました。

この後、太宰府天満宮にお参りして、家へのお土産に「梅が枝餅」を購入して帰りました。

    

緊急事態宣言は解除されましたが、真夏日が続くせいなのか、参道の賑わいは、まだ、少し寂しい感じでした。

コメント
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