今日の昼食は、西鉄太宰府駅側の「麺や 兼虎」で「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」(1300円)を食べました。
到着が11時50分。最後の一席に滑り込み!
今日も真夏日!
二郎風のラーメンにも惹かれましたが、暑さに負けて、「つけ麺」にしました。
「兼虎」では、いつも、「辛辛つけ麺」ばかり食べていたので、辛くない「つけ麺」を食べてみる事にしました。
券売機で、食券を購入!
炙りチャーシューが入った、「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」の食券を購入し、カウンター最後の一席に!
「炙り豚 濃い焦がれ つけ麺」
野菜・ニンニク・アブラの量は普通で!
麺の量は中盛の300gにしました。
チャーシューは、炙りが1枚・炙っていないのが1枚・低温熟成のチャーシューが1枚でした。
「おいげん」との統合の成果か、とても美味しいチャーシューです。
野菜は、もやしとキャベツです。
魚粉のザラザラ感が残る、濃厚なつけ汁です。
辛さがないと、やっぱり、少し物足らなかったので、一味唐辛子を投入!
最後は、残ったスープをカウンターに置かれたスープでスープ割!
お腹一杯美味しく頂きました。
この後、太宰府天満宮にお参りして、家へのお土産に「梅が枝餅」を購入して帰りました。
緊急事態宣言は解除されましたが、真夏日が続くせいなのか、参道の賑わいは、まだ、少し寂しい感じでした。