たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

西班牙市場@川越

2007-06-07 14:40:19 | Weblog
今日の昼食は、川越にあるスペイン料理の店「西班牙市場」にてパエリアのランチコースを食べた。

この店のオーナーは、スペインのパエリアコンテストで優勝した事があるとのことで、美味しいスペイン料理が食べられる。

また、店自体、オーナーの手作りとかで、大変趣があり、雰囲気満点!カップルでの食事にはお進め。

料理は、最初に「スペイン風オムレツ」温かいじゃがいもで作ったもの。次に「ガスパチョ」冷製スープ(サラダ)。続いてパエリアが出てくる。エビ、ムール貝、アサリ等が入ったもので、量も確り有り、美味しかった。

最後に、アイスクリームのデザートとカプチーノとチュロスが出た。

先日、スペインで実際に食べてものより、数段美味しかった。
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藤店うどん@川越

2007-06-06 13:33:43 | Weblog
今日の昼食は、武蔵野うどんの藤店うどん(川越店)で、肉汁、中盛、かき揚げ天(900円)を食べました。11時15分頃入店。駐車場はそれ程混んでなかったが、店内は結構混んでいた。

初めての店なので、店の一番人気の肉汁を迷わず注文。うどんの量は、勢いで中盛を頼んだが、普通盛にしておけばよかったと後悔!

待つこと5分程で「かき揚げ天」が登場。その後まもなく、お盆に乗った肉汁とうどんが運ばれてきた。予想通りうどんの盛は多い。

うどんをそのまま何もつけずに食べると、塩味を確り感じる。うどんは、腰もあり弾力のある噛み応えで美味しい。

肉汁は、肉、ネギ、共にたっぷり入っていて、美味しかった。この肉の量だと、かき揚げは要らなかった。

うどんも肉汁も美味かったので、一気に完食。
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茶山

2007-06-01 14:58:22 | Weblog
今日の昼飯は、所沢の下山口にある武蔵野うどんの店「茶山」で食べる。

「肉汁うどん中盛とかき揚げ天」で600円。

肉汁は温かく、中にはバラ肉がたっぷり入っていた。

うどんは、灰色がかった麺で、噛み締めると、もちとした食感が伝わってくる。

天ぷらは揚げたてで、カリとしており美味かった。

この店は、武蔵野うどんの店にしては珍しく、手打ちそばのメニューもあった。
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