たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

水菜と木の子の明太スパゲティ @ 一等珈琲

2020-07-21 13:08:16 | グルメ

今日の昼食は、南福岡駅ビル内の「一等珈琲」でランチメニューの「水菜と木の子の明太スパゲティ」(730円)を食べました。

    

小雨がぱらつく天気でしたので、手近なこちらの店に!

    

「水菜と木の子の明太スパゲティ」

    

ランチメニューには、サラダとソフトドリンク、プチデザートが付いています。

サラダ

    

水菜と木の子の明太スパゲティ

喫茶店に有りがちな「茹で置き」のスパゲティではなく、茹で上がりの確りした、スパゲティでした。

    

プチデザート

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバニラ炒め・餃子」@ 餃子の王将

2020-07-20 12:41:45 | グルメ

今日の昼食は、「餃子の王将」で「レバニラ炒め・餃子」(528円・242円)を食べました。

    

真夏日対策でスタミナ食!

「レバニラ炒め・餃子」

    

    

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ ラーメン @ 自宅

2020-07-19 12:27:57 | 自宅飯

今日の昼食は、自宅で「ニラ・もやし たっぷりラーメン」を作りました。

ラーメンは、何時もの「マルちゃん正麺」です。

    

もやし一袋・ニラ一束・豚バラ肉を炒めラーメンの上に!

    

    

お腹いっぱい食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ汁うどん @ ウエスト

2020-07-18 12:27:31 | うどん・そば

今日の昼食は、「ウエスト うどん」で、夏の恒例企画「FM福岡 モーニングジャム」×「ウエスト」のコラボ企画「夏のうどん祭り」で販売の始まった「ナカジーのつけ汁」(790円)を食べました。

    

今回は、「つけ汁うどん」と「トマトうどん」の2種類です。

 

「ナカジーつけ汁」

    

    

具材は、甘辛く煮付けられた「牛肉」「とろろ芋」「油揚げ」「ねぎ」です。

トッピングとして、「ごぼう天」が付いていました。

    

冷たい水の中に、「うどん」がはいっています。

つるつるの「うどん」は、つけ汁との絡みが、いまひとつでした。

    

刻み葱と一味唐辛子を入れました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方(丸天うどん)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角煮ラーメン @ ラーメン 味心

2020-07-17 12:47:41 | ラーメン

今日の昼食は、西鉄バス雑餉隈営業所近くの「ラーメン 味心」で「角煮ラーメン・ライス」(850円・50円)を食べました。

    

梅雨も終わりに近づいたのか、太陽がキラキラ輝く快晴です!

先日までの豪雨で道路も冷やされ、真夏の暑さまでの辛さはありません。

熱々ラーメンを食べるのも、暫く、お預けになりそうなので、今日は、ラーメンにしました。

「角煮ラーメン・ライス」

    

角煮は5コ入っていました。

麺はカタでお願いしました。

    

途中で、紅生姜・白ごま・秘伝辛味ダレを投入!

    

麺を食べ終わったところで、ライスにスープを掛け、〆の「スープかけご飯」

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする