その昔は生垣に植えてその鋭い棘で外敵や侵入者を防いだというウコギは、小さい頃から母がよく飯にして食べさせてくれた。
子供の頃はあまり美味しいと思わなかったがこの歳になってその味わい深さが分かるようになった。ドロボウ除けではないが庭にあるウコギを飯にして食べた、タケノコ飯やアサリご飯よりずっと美味い。自然と旬を味わう贅沢を感じる。
ウコギ飯
その昔は生垣に植えてその鋭い棘で外敵や侵入者を防いだというウコギは、小さい頃から母がよく飯にして食べさせてくれた。
子供の頃はあまり美味しいと思わなかったがこの歳になってその味わい深さが分かるようになった。ドロボウ除けではないが庭にあるウコギを飯にして食べた、タケノコ飯やアサリご飯よりずっと美味い。自然と旬を味わう贅沢を感じる。
ウコギ飯